秋の味覚さつまいもを使って芋ようかん! レシピ・作り方

秋の味覚さつまいもを使って芋ようかん!
  • 1時間以上
ORISEPON
ORISEPON
さつまいものシーズンにはほっこり和菓子でさつまいもを味わおう!

材料(7~8人分)

  • さつまいも 300g
  • 粉寒天 1g
  • 100g
  • 三温糖 70g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむいて適当な大きさに切り、やわらかくなるまでゆがいて潰しておく。
  2. 2 鍋に粉寒天と水を入れ、5分ほどおいておく。
  3. 3 2を火にかけ、沸騰直前まで温め、弱火にして2分間ほど煮る。
  4. 4 砂糖と塩を加えてさらに2分程煮る。
  5. 5 潰しておいたさつまいもの中に4を少しずつ加えて混ぜていく。
  6. 6 5を鍋に入れ、弱火にかける。
  7. 7 絶えず混ぜながら、温めていき、フツフツとしてきたら、2分くらい混ぜながら加熱していく。
  8. 8 火を止め、型にながし、粗熱をとる。
  9. 9 冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

さつまいもが手にはいりやすくなったらよくつくってます!

  • レシピID:1480007762
  • 公開日:2015/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
芋ようかん
ORISEPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る