秋の味覚さつまいもを使って芋ようかん! レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- さつまいも 300g
- 粉寒天 1g
- 水 100g
- 三温糖 70g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 さつまいもは皮をむいて適当な大きさに切り、やわらかくなるまでゆがいて潰しておく。
- 2 鍋に粉寒天と水を入れ、5分ほどおいておく。
- 3 2を火にかけ、沸騰直前まで温め、弱火にして2分間ほど煮る。
- 4 砂糖と塩を加えてさらに2分程煮る。
- 5 潰しておいたさつまいもの中に4を少しずつ加えて混ぜていく。
- 6 5を鍋に入れ、弱火にかける。
- 7 絶えず混ぜながら、温めていき、フツフツとしてきたら、2分くらい混ぜながら加熱していく。
- 8 火を止め、型にながし、粗熱をとる。
- 9 冷蔵庫で冷やし固める。
関連情報
- カテゴリ
- 芋ようかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません