みんな大好き!基本のコロッケ! レシピ・作り方

みんな大好き!基本のコロッケ!
  • 約30分
  • 300円前後
ORISEPON
ORISEPON
ホくホクコロッケはみんなの人気おかず!

材料(2人分)

  • じゃがいも 大2個
  • 牛合挽き肉 100g
  • たまねぎ 1/2個
  • サラダ油 小さじ1
  • だしの素 小さじ1
  • ガーリックソルト 小さじ1/4
  • 牛乳 大さじ1
  • 溶き卵 1個分
  • 薄力粉 適量
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもを皮つきのままゆでて竹串がすっと通るくらいになるまでゆでる。
  2. 2 じゃがいもが熱いうちに皮をむいて潰しておく。
  3. 3 たまねぎをみじん切りにする。
  4. 4 フライパンを熱し、サラダ油をしき、たまねぎをいためる。
  5. 5 ひき肉も入れて炒め、だしの素、ガーリックソルトをいれて、さらに炒める。
  6. 6 潰したじゃがいもと牛乳と5を合わせ、冷ます。
  7. 7 4等分し、形を整える。
  8. 8 薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけて、170度くらいに熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。

きっかけ

コロッケ大好きです!

  • レシピID:1480007518
  • 公開日:2015/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
ORISEPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2015/09/21 13:51
    みんな大好き!基本のコロッケ!
    簡単でおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る