♪ ゴーヤの白和え ♪ レシピ・作り方

♪ ゴーヤの白和え ♪
  • 約30分
  • 100円以下
ORISEPON
ORISEPON
夏野菜のゴーヤで白和えできました!

材料(2人分)

  • ゴーヤ 70g
  • 砂糖(もみこみ用) 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 人参 50g
  • だし汁 カップ1
  • 木綿豆腐 150g
  • だし入り味噌 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは外側の濃い緑の部分を皮むき器などでこそげ落とし、中のワタとタネを取り出す。
  2. 2 3mmくらいの幅に切り、もみこみ用の砂糖と塩を混ぜ、15分くらいおく。
  3. 3 ゴーヤを水洗いし、タップリの湯で1分程ゆでてザルにあげておく。
  4. 4 人参は皮をむいて千切りにしておく。
  5. 5 鍋にだし汁、ゴーヤ、人参を入れ、火にかけ、人参がやわらかくなるまで煮て、ザルにあけておく。
  6. 6 豆腐を適当な大きさに切り、キッチンペーパーで包んで、レンジに1分半くらいかけ、余分な水分を切っておく。
  7. 7 すり蜂にごまをいれ、しっかり擦る。
  8. 8 その中に豆腐、みそ、砂糖を入れ、すりこぎでしっかり全体をすり混ぜていく。
  9. 9 人参、ゴーやを入れて、和える。

きっかけ

ゴーヤ消費メニュー作成中です!

  • レシピID:1480007307
  • 公開日:2015/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
ORISEPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る