♪ ゴーヤの白和え ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは外側の濃い緑の部分を皮むき器などでこそげ落とし、中のワタとタネを取り出す。
- 2 3mmくらいの幅に切り、もみこみ用の砂糖と塩を混ぜ、15分くらいおく。
- 3 ゴーヤを水洗いし、タップリの湯で1分程ゆでてザルにあげておく。
- 4 人参は皮をむいて千切りにしておく。
- 5 鍋にだし汁、ゴーヤ、人参を入れ、火にかけ、人参がやわらかくなるまで煮て、ザルにあけておく。
- 6 豆腐を適当な大きさに切り、キッチンペーパーで包んで、レンジに1分半くらいかけ、余分な水分を切っておく。
- 7 すり蜂にごまをいれ、しっかり擦る。
- 8 その中に豆腐、みそ、砂糖を入れ、すりこぎでしっかり全体をすり混ぜていく。
- 9 人参、ゴーやを入れて、和える。
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