甘酸っぱい~!レモンスクエア! レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ●薄力粉 50g
- ●砂糖 30g
- ●ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ●サラダ油 20g
- ●レモン汁 小さじ1
- 卵 1個
- 砂糖(フィリング用) 60g
- 薄力粉(フィリング用) 10g
- ベーキングパウダー(フィリング用) 小さじ1/2
- レモン汁(フィリング用) 大さじ3
- 粉砂糖 適量
作り方
- 1 ●のついた材料を全て混ぜ合わせ、ひとまとまりにする。
- 2 1を型の底に敷き詰めて、フォーク等で穴を開ける。
- 3 170℃のオーブンで15分焼く。
- 4 フィリング用の薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- 5 ボールに卵とフィリング用の砂糖を入れ、よく混ぜる。
- 6 フィリング用のレモン汁を入れ、よく混ぜる。
- 7 ふるっておいた粉類を入れよく混ぜる。
- 8 焼いておいた3に7を流し込む。
- 9 190℃のオーブンで20分くらい焼く。
- 10 途中焦げそうならアルミホイルでおおってください。
- 11 食べる前に粉砂糖をたっぷりふる。
- 12 そのままでも美味しいですが、冷蔵庫でしっかり冷やしたほうが、クッキー生地がザクっとして美味しいです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません