ホワイトソース入りポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉葱、にんじんをみじん切りにして炒める。
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2
ホワイトソースを作る。
鍋にバターを入れ、火を着け、溶けたら薄力粉を入れ炒める。さらっとして来たら、牛乳を少しずつ加えて伸ばす。牛乳が冷たい時は少し温まってから混ぜるようにする。 - 3 ジャガイモの皮に薄く十字の切り目を入れ、被るくらいの水で茹でる。竹串がすーっと通るようになったら、ざるにあけ、熱いうちに皮を剥き潰す。
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4
1、2、3と塩コショウ、ナツメグを混ぜ、完全に冷ます。
16等分にして小判型にする。 -
5
衣用の薄力粉を水で溶く。
パン粉をバットに出し、霧吹きで水をかけ湿らせる。
分量外の小麦粉をまぶし、衣用の混ぜたものをくぐらせ、パン粉をつける。 - 6 油で揚げていく。190度くらいの高めの温度で色良く揚げて出来上がり。入れてすぐは触らないこと。
きっかけ
台風がきたので。
おいしくなるコツ
皮つきでジャガイモを茹でること。 熱いうちにたねを混ぜること。 しっかり冷ましてから形を作ることです。
- レシピID:1480007140
- 公開日:2015/07/16
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
- 料理名
- ホワイトソース入りポテトコロッケ
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aidontamu2015/08/13 00:19とっても美味しかったです♪