現在地
野菜  > 

オクラのおいしいゆで方と冷凍保存 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
25

4

簡単だった

3

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
オクラのおいしいゆで方と冷凍保存

オクラを茹でて刻んでおけば、冷麦やそうめんの薬味にもなります♪

作り方

  • 1

    オクラ頭が三角になるよう、ガクの部分をそぎ落とします。

    ガクを大きく切り過ぎると、穴が開いて、
    茹でている最中に水が入ってしまって、
    水っぽい茹であがりになります。

  • 2

    オクラを塩もみします。

    オクラに塩をまぶし、
    両手でオクラを包みこすり合わせます。

  • 3

    鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させます。

    沸騰したらオクラを入れ、3分茹でます。

    固めがお好きな方はゆで時間を短くしてください。

  • 4

    茹であがったオクラはザルにあけ、
    粗熱をとってください。

  • 5

    ★冷蔵保存★

    茹でたオクラは1~2日で食べきってください。

    食べきれない量は冷凍すると長持ちします。

  • 6

    ★冷凍保存★

    ジップロックなどの保存容器で冷凍できます。

    私のオススメは、
    一本そのままと小口切り、両方です。

    冷凍保存できる期間は一ヶ月です。

きっかけ

旦那がオクラを大量にもらってきてくれたので。

おいしくなるコツ

オクラは茹でてから刻むこと。

茹でる前に刻んでしまうと、水っぽい茹であがりになります。

ガクをとる時も慎重に(^-^)

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技

レシピID: 1480006949

公開日:2015.08.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • sancyu3
  • luckten
  • ☆まろりーな☆
  • あいぼそ
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • seven♡star
  • eina
  • ぼくグディ
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ありんこママ♡

つくったよレポート 17件(17人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
オクラのゆで方と冷凍保存
料理用途
普段の料理
関連キーワード
オクラ茹で方冷凍塩もみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲オクラのおいしいゆで方と冷凍保存のページ上部へ