こんにゃく麺と肉団子で中華スープ レシピ・作り方

こんにゃく麺と肉団子で中華スープ
  • 約15分
  • 300円前後
アシガン
アシガン
こんにゃく麺でカロリー控えめ中華スープにしました。

材料(4人分)

  • 白菜 1~2枚
  • 人参 細いところ3cm
  • シイタケ 1、2個
  • あればニラ(又は青ネギ1本) 3本
  • 3カップ
  • 中華だし(顆粒) 大さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 水溶き片栗粉(片栗粉:水) 小さじ1:大さじ1
  • ミートボール(冷凍) 15個前後
  • こんにゃく麺 1袋

作り方

  1. 1 水と中華だしを鍋に入れて沸騰させる。
  2. 2 ミートボールを約2分加熱して解凍する。
  3. 3 ミートボール、食べやすい大きさに切った野菜(ニラ以外)、酒、しょうゆを加えて火が通るまで加熱する。
  4. 4 水洗いしたこんにゃく麺とニラを加え再沸騰させ、塩こしょうで味を調える。
  5. 5 水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

春雨の代わりにこんにゃく麺を使って中華スープを作ってみました。

  • レシピID:1480006854
  • 公開日:2015/06/30
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