やわらか!くるみゆべし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 くるみは粗刻みしておく。
- 2 耐熱ボールに白玉粉、黒砂糖、しょうゆ、水を入れてしっかり溶かす。
- 3 ラップをして600wのレンジで2分30秒くらい(様子みながら)加熱する。
- 4 くるみときなこを入れしっかり混ぜ、再びラップをしてレンジで2分くらい加熱する。
- 5 白っぽい感じがなくなって、ちょっと透明な黒っぽさ?な感じになったらOK!
- 6 ぐるっと混ぜて、片栗粉を広げたバット上に5を広げ、生地の表面に片栗粉をまぶす。
- 7 冷めたら食べやすい大きさにカット。切り口にも片栗粉をしっかりまぶす。
- 8 余分な片栗粉をザルなどで落として出来上がり!!!
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません