やわらか!くるみゆべし レシピ・作り方

やわらか!くるみゆべし
  • 約15分
  • 100円以下
ORISEPON
ORISEPON
やわらかおもちにくるみたっぷり!

材料(3~4人分)

  • 白玉粉 100g
  • 黒砂糖 70g
  • しょうゆ 大さじ1
  • 180g
  • きな粉 大さじ2
  • くるみ 50g
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 くるみは粗刻みしておく。
  2. 2 耐熱ボールに白玉粉、黒砂糖、しょうゆ、水を入れてしっかり溶かす。
  3. 3 ラップをして600wのレンジで2分30秒くらい(様子みながら)加熱する。
  4. 4 くるみときなこを入れしっかり混ぜ、再びラップをしてレンジで2分くらい加熱する。
  5. 5 白っぽい感じがなくなって、ちょっと透明な黒っぽさ?な感じになったらOK!
  6. 6 ぐるっと混ぜて、片栗粉を広げたバット上に5を広げ、生地の表面に片栗粉をまぶす。
  7. 7 冷めたら食べやすい大きさにカット。切り口にも片栗粉をしっかりまぶす。
  8. 8 余分な片栗粉をザルなどで落として出来上がり!!!

きっかけ

自分好みのやわらかさのゆべしが食べたくて。。。

  • レシピID:1480006852
  • 公開日:2015/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
ORISEPON
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る