骨まで丸ごと食べれる!いわしの煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 いわしは頭と内臓をとり、洗って、水気を切っておく。
- 2 食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋にたっぷりの水を入れ、いわしを入れ沸騰させる。
- 4 ゆで汁を捨てる。
- 5 ゆでたいわしを圧力鍋に入れ、しょうが、水、砂糖、しょうゆを入れて蓋をする。
- 6 圧力鍋を火にかける。蒸気が出て圧がかかったら、弱火にして、25分加圧する。
- 7 火をとめて圧が下がるまで待つ。
- 8 蓋をとり、いわしが煮崩れないように煮汁を煮詰めていく。煮汁が1/2くらいになるまで煮詰める。
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