骨まで丸ごと食べれる!いわしの煮付け レシピ・作り方

骨まで丸ごと食べれる!いわしの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
ORISEPON
ORISEPON
圧力鍋で骨まで食べれてカルシウムいっぱい!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 いわしは頭と内臓をとり、洗って、水気を切っておく。
  2. 2 食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋にたっぷりの水を入れ、いわしを入れ沸騰させる。
  4. 4 ゆで汁を捨てる。
  5. 5 ゆでたいわしを圧力鍋に入れ、しょうが、水、砂糖、しょうゆを入れて蓋をする。
  6. 6 圧力鍋を火にかける。蒸気が出て圧がかかったら、弱火にして、25分加圧する。
  7. 7 火をとめて圧が下がるまで待つ。
  8. 8 蓋をとり、いわしが煮崩れないように煮汁を煮詰めていく。煮汁が1/2くらいになるまで煮詰める。

きっかけ

いわしをいただいたので、基本のいわしの煮付けをつくってみました。

  • レシピID:1480006819
  • 公開日:2015/06/04
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