とうもろこしの茹で方と冷凍保存★シワシワにならない レシピ・作り方
材料(1人分)
- とうもろこし 1本
- 塩 少々
作り方
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1
とうもろこしの皮・ひげをとり、半分に切ります。
鍋にとうもろこしと、とうもろこしがかぶるくらいの水を入れ、
とうもろこしが浮かないように、
皿などで重しをし、
中火にかけます。 -
2
沸騰してから3分茹でます。
その間に塩水を作ります。
ボウルに水と塩を入れます。
塩の量は、なめてみてしょっぱいくらい(海水くらい)です。 -
3
茹であがったとうもろこしを2の塩水に10秒漬けます。
これでコーンの粒がシワシワになりません。 -
4
★冷凍保存の仕方★
とうもろこしをさらに半分に切り、
縦にも半分に切ります。
とうもろこしを一粒ずつバラバラにします。
端から利き手の親指で押すと、
簡単に取れます。 -
5
保存袋に、平らにして入れて、冷凍庫に保存します。
1か月くらいで食べきってください(^-^)
関連情報
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- とうもろこし料理のちょいテク・裏技
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つくったよレポート(10件)
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cherry cherry2020/08/19 18:35美味しくいただきました!
ありがとうございます☆ -
れんど2020/07/23 16:02シワシワにならずに冷凍保存できるとありがたいです❣
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ゆみたろう☆2020/07/20 12:38確かにシワシワになりませんね❣️
ここまでやっておけば楽チンです。
ありがとうございました♫ -
657241252020/07/18 21:33この方法でぷりぷりでした!こども達が喜んで食べていました!
レシピへのコメント
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