とうもろこしの茹で方と冷凍保存★シワシワにならない レシピ・作り方

とうもろこしの茹で方と冷凍保存★シワシワにならない
  • 5分以内
kurage*
kurage*
とうもろこしが安かったので、冷凍コーンにして保存しました(^-^)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 とうもろこしの皮・ひげをとり、半分に切ります。

    鍋にとうもろこしと、とうもろこしがかぶるくらいの水を入れ、
    とうもろこしが浮かないように、
    皿などで重しをし、
    中火にかけます。
  2. 2 沸騰してから3分茹でます。

    その間に塩水を作ります。

    ボウルに水と塩を入れます。

    塩の量は、なめてみてしょっぱいくらい(海水くらい)です。
  3. 3 茹であがったとうもろこしを2の塩水に10秒漬けます。

    これでコーンの粒がシワシワになりません。
  4. 4 ★冷凍保存の仕方★

    とうもろこしをさらに半分に切り、
    縦にも半分に切ります。

    とうもろこしを一粒ずつバラバラにします。

    端から利き手の親指で押すと、
    簡単に取れます。
  5. 5 保存袋に、平らにして入れて、冷凍庫に保存します。

    1か月くらいで食べきってください(^-^)

きっかけ

缶詰や野菜ミックスのように手軽に使えるコーンがほしかったから。

おいしくなるコツ

茹でるときは、塩を加えないこと。

  • レシピID:1480006777
  • 公開日:2015/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
とうもえろこし コーン 茹で方 冷凍保存
kurage*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • cherry cherry
    cherry cherry
    2020/08/19 18:35
    とうもろこしの茹で方と冷凍保存★シワシワにならない
    美味しくいただきました!
    ありがとうございます☆
  • れんど
    れんど
    2020/07/23 16:02
    とうもろこしの茹で方と冷凍保存★シワシワにならない
    シワシワにならずに冷凍保存できるとありがたいです❣
  • ゆみたろう☆
    ゆみたろう☆
    2020/07/20 12:38
    とうもろこしの茹で方と冷凍保存★シワシワにならない
    確かにシワシワになりませんね❣️
    ここまでやっておけば楽チンです。
    ありがとうございました♫
  • 65724125
    65724125
    2020/07/18 21:33
    とうもろこしの茹で方と冷凍保存★シワシワにならない
    この方法でぷりぷりでした!こども達が喜んで食べていました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.06.19 14:45

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2020年6月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る