現在地

にんじんとたけのこと鳥むね肉の筑前煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鳥胸肉

    100g

  • たけのこ水煮

    150g

  • ニンジン

    中1本

  • こんにゃく

    200g

  • Aめんつゆ

    小さじ1

  • ほんだし

    小さじ1

  • 1と1/2カップ

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

  • Bめんつゆ

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
にんじんとたけのこと鳥むね肉の筑前煮

シンプルな材料で筑前煮を作りました(^-^)

作り方

  • 1

    ★下ごしらえ★

    にんじん→水洗いして皮をむいたら乱切りに

    たけのこ→乱切り

    こんにゃく→一口大にちぎって湯通しする

    肉→一口大に切ったらAめんつゆをかけてもみこむ

  • 2

    鍋に油をしいて中火にかけ、
    肉とほんだしの半量を入れて炒めます。

    肉の色が変わったらにんじん・たけのこ・こんにゃくも入れて炒めます。

  • 3

    水を加えて材料を煮ます。

    煮立ったらアクが少し出るので、とってください。

    砂糖と残りのほんだしを加えて落し蓋をし、15分ほど煮ます。

    火は中~弱火です。

  • 4

    落し蓋をとって、
    Bめんつゆを加えます。

    煮汁がなくなるまで10~13分煮てください。

    時々煮汁を具材にかけながら煮るとおいしくなります。

    火は中火くらいです。

  • 5

    汁気がなくなったら完成です。

きっかけ

筑前煮を作りたかったけれど、
みりんも酒も切らしていたので。

おいしくなるコツ

酒とみりんを切らしている分、砂糖を気持大目に入れました。

レシピID: 1480006749

公開日:2015.05.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲にんじんとたけのこと鳥むね肉の筑前煮のページ上部へ