にんじんとたけのこと鳥むね肉の筑前煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
★下ごしらえ★
にんじん→水洗いして皮をむいたら乱切りに
たけのこ→乱切り
こんにゃく→一口大にちぎって湯通しする
肉→一口大に切ったらAめんつゆをかけてもみこむ -
2
鍋に油をしいて中火にかけ、
肉とほんだしの半量を入れて炒めます。
肉の色が変わったらにんじん・たけのこ・こんにゃくも入れて炒めます。 -
3
水を加えて材料を煮ます。
煮立ったらアクが少し出るので、とってください。
砂糖と残りのほんだしを加えて落し蓋をし、15分ほど煮ます。
火は中~弱火です。 -
4
落し蓋をとって、
Bめんつゆを加えます。
煮汁がなくなるまで10~13分煮てください。
時々煮汁を具材にかけながら煮るとおいしくなります。
火は中火くらいです。 - 5 汁気がなくなったら完成です。
きっかけ
筑前煮を作りたかったけれど、 みりんも酒も切らしていたので。
おいしくなるコツ
酒とみりんを切らしている分、砂糖を気持大目に入れました。
- レシピID:1480006749
- 公開日:2015/05/28
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るもちゃん2018/05/10 21:41美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨