にんじんとたけのこと鳥むね肉の筑前煮 レシピ・作り方

にんじんとたけのこと鳥むね肉の筑前煮
  • 約30分
kurage*
kurage*
シンプルな材料で筑前煮を作りました(^-^)

材料(2人分)

  • 鳥胸肉 100g
  • たけのこ水煮 150g
  • ニンジン 中1本
  • こんにゃく 200g
  • Aめんつゆ 小さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • 1と1/2カップ
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • Bめんつゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 ★下ごしらえ★

    にんじん→水洗いして皮をむいたら乱切りに

    たけのこ→乱切り

    こんにゃく→一口大にちぎって湯通しする

    肉→一口大に切ったらAめんつゆをかけてもみこむ
  2. 2 鍋に油をしいて中火にかけ、
    肉とほんだしの半量を入れて炒めます。

    肉の色が変わったらにんじん・たけのこ・こんにゃくも入れて炒めます。
  3. 3 水を加えて材料を煮ます。

    煮立ったらアクが少し出るので、とってください。

    砂糖と残りのほんだしを加えて落し蓋をし、15分ほど煮ます。

    火は中~弱火です。
  4. 4 落し蓋をとって、
    Bめんつゆを加えます。

    煮汁がなくなるまで10~13分煮てください。

    時々煮汁を具材にかけながら煮るとおいしくなります。

    火は中火くらいです。
  5. 5 汁気がなくなったら完成です。

きっかけ

筑前煮を作りたかったけれど、 みりんも酒も切らしていたので。

おいしくなるコツ

酒とみりんを切らしている分、砂糖を気持大目に入れました。

  • レシピID:1480006749
  • 公開日:2015/05/28

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮板こんにゃくたけのこにんじん
関連キーワード
筑前煮 たけのこ水煮 にんじん こんにゃく
kurage*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/05/10 21:41
    にんじんとたけのこと鳥むね肉の筑前煮
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る