現在地

サラダ油でフロランタン風クッキー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料18㎝角型人分

  • サラダ油

    60g

  • 砂糖

    70g

  • 薄力粉

    220g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 牛乳

    30g

  • aサラダ油

    30g

  • a牛乳

    30g

  • a蜂蜜

    20g

  • a塩

    ひとつまみ

  • a砂糖

    120g

  • アーモンドスライス

    100g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サラダ油でフロランタン風クッキー
  • 300円前後

大好きなフロランタンを自分のおやつ用に。
ノンバター、ノンエッグ、生クリームも使いません。
6/8、分量変更しました。

作り方

  • 1

    オーブンを180度に余熱しておく。
    型にオーブンシートを敷いておく。
    薄力粉とベーキングパウダーをあわせて振るっておく。

  • 2

    サラダ油、砂糖、牛乳をボウルにいれ混ぜる。
    振るった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムべらで混ぜる。
    型のサイズにあわせて伸ばし、型に敷き詰め、フォークで全体に穴を開ける。

  • 3

    180度で20分焼く。焼けたら型のまま置いておく。
    オーブンはもう一度180度に余熱しておく。

  • 4

    小鍋にaの材料を全て入れ混ぜ、中火にかける。
    全体が泡立つように沸騰してから、さらに40秒~1分ほど煮て火を止め、アーモンドを加え混ぜる。

  • 5

    4を3に流し入れ、綺麗に平らにする。
    180度で約25分、きつね色に色が着くまで焼く。
    粗熱が取れたら包丁で切り、冷めたら出来上がり。

きっかけ

バターが高いので… (泣

おいしくなるコツ

蜂蜜を増やすとねっちり感が出ます。
蜂蜜を入れないと結晶化しやすくなって、ハラハラと崩れる感じになります。
油を増やすと歯切れが良くなります。

レシピID: 1480006724

公開日:2015.06.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • Miku0803

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
フロランタン
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲サラダ油でフロランタン風クッキーのページ上部へ