ローチョコレート レシピ・作り方

ローチョコレート
  • 約30分
  • 1,000円前後
diddle-maus
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カカオパウダーも甘みも、お好みで加減して作りましょう。

材料(2~4人分)

  • ローカカオバター 100g
  • ローカカオパウダー 大さじ6〜7
  • 甜菜糖シロップ or メイプルシロップ 大さじ3〜4

作り方

  1. 1 カカオバターを細かく切り、約42度の湯煎にかけ、混ぜながら溶かす。
  2. 2 計量カップに分量のローカカオパウダーを入れ、溶かしたカカオバターを少しずつ加えながらよく混ぜる。
  3. 3 甜菜糖シロップを少しずつ、味を見ながら加える。
  4. 4 余裕があれば、ここでテンパリングをします。
    一度27度に下げ、32度に上げます。
    テンパリングは、省いても大丈夫です。
  5. 5 好みの型に流し入れ、冷蔵庫で10〜20分冷やし固めれば出来上がりです。

きっかけ

ローカカオパウダーを使って、ローチョコレートを自作してみたかったので。

おいしくなるコツ

せっかくのローフードなので、温度に気をつけて作ります。 お好みで、少し洋酒を加えても^_^

  • レシピID:1480006564
  • 公開日:2015/04/10
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つくったよレポート(1件)

  • ☆★まっちゃん★☆
    ☆★まっちゃん★☆
    2020/01/17 21:17
    ローチョコレート
    こちらの分量で作らせてもらいました!
    すごく美味しいものが出来ました( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
    ありがとうございます٩(●˙▿˙●)۶

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