挽き肉でピリ辛クッパ風ごはん レシピ・作り方

挽き肉でピリ辛クッパ風ごはん
  • 約30分
  • 300円前後
楽々6107
楽々6107
野菜はお好みのものを入れてください。あるもので作りましたが、にらや豆もやしも美味しいです。

材料(2~3人分)

  • ご飯 茶碗で人数分
  • 豚挽き肉 50グラム
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 小松菜 1/2束
  • a鶏ガラスープの素 小さじ2
  • a鰹だしの素 小さじ1
  • aコチュジャン 大さじ1
  • a酒 大さじ2
  • a砂糖 小さじ1/2
  • a醤油 大さじ1
  • aうまみ調味料 小さじ1/2
  • aすりおろしにんにく 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 にんじんは短冊切り、たまねぎはくし切り、小松菜は2~3㎝に切る。
  2. 2 鍋に分量外の油を熱し、挽き肉を炒める。色が変わったら野菜を入れて炒め、分量外の水4カップとaの調味料を入れ、野菜に火が通るまで煮る。
  3. 3 卵をとき入れて火が通ったら、ごま油を回し入れる。
    器に盛ったご飯にかけて出来上がり。トッピングに白いりごま、小ネギを散らすと美味しいです。

きっかけ

お昼に家にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

鰹だしの素を入れると食べやすい味になります。

  • レシピID:1480006429
  • 公開日:2015/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クッパ
料理名
クッパ
楽々6107
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • はっち6128
    はっち6128
    2016/12/18 18:51
    挽き肉でピリ辛クッパ風ごはん
    簡単に作れました!寒い時期にぴったりですねー
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2015/12/17 21:23
    挽き肉でピリ辛クッパ風ごはん
    白菜も加えて作らせて頂きましたが、多く入れすぎて…具沢山でスープが見えない(>_<)
    でも、ピリ辛なスープがご飯にもしっかりと浸みて、とても美味しかったです♪
  • haku410
    haku410
    2015/12/11 11:38
    挽き肉でピリ辛クッパ風ごはん
    こんにちは。クッパを初めて作り&食べました。辛さと甘みが絶妙で美味しいです。一気に食べてあったまりました。ごちそうさまです(^^♪
  • 結后
    結后
    2015/12/02 19:35
    挽き肉でピリ辛クッパ風ごはん
    楽々様、こんばんは♪ピリ辛好きで美味しく温まりました♪冬らしくなりましたね~雨で寒かったので簡単で美味しくて助かりました~ごちそうさまでした(^∇^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.11.20 20:09

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2015年11月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る