節約☆冷凍肉団子とキャベツ♪もやしのトロミあん炒め レシピ・作り方

節約☆冷凍肉団子とキャベツ♪もやしのトロミあん炒め
  • 約30分
  • 300円前後
クランぷりん
クランぷりん
冷凍庫にお鍋などであまった肉団子ありませんか
(?ε?)
安価なもやしと美味しく食べちゃいましょう♪
肉団子にトロ~り絡むもやしあん〃▽〃)
ご飯進む君です✽

材料(2~3人分)

  • 冷凍肉団子(市販品でも手作りでも◎) 約150g~180g位
  • もやし 1袋
  • キャベツ 50g
  • ごま油 大さじ1杯
  • 塩こしょう 少々
  • ◎水 200cc
  • ◎鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1杯
  • ◎酒 大さじ1杯
  • ◎醤油 大さじ2杯
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2杯+水小さじ4杯
  • あれば小口切りの万能ねぎ 少々

作り方

  1. 1 ◆今回は業務用スーパーで激安で買ったこの肉団子を使いました。
    もちろん手作りの肉団子でもOKです♪
    (っ'ヮ'c)
  2. 2 ※肉団子は自然解凍か耐熱皿に肉団子を入れて酒大さじ1杯(分量外)ほどをふりかけてラップをしてレンジでチンで解凍してください。
  3. 3 ◎をすべて混ぜ合わせておきます。水溶き片栗粉も作っておきます。
  4. 4 キャベツはこのようにザクッと3等分に切ります。
    ※今回はキャベツですがキノコや玉ねぎや細切りに切った人参、葱などアレンジ自在です♪
    スクランブルエッグでも美味しいです
    (。-∀-)
  5. 5 フライパンにごま油を熱し肉団子を少し焦げ目がつく位にサッと炒めます。
  6. 6 そこに、もやしとキャベツを投入します。
    塩こしょうをふり、もやしが、しんなりするまで炒め合わせます。
  7. 7 もやしが、しんなりするくらいまで炒め合わせます。
  8. 8 ◎を加えます♪
    中火弱で時々、混ぜながら◎が1/3ほどになるまで煮込みます。
  9. 9 このように全体に煮汁(◎)が染み込んで◎が1/3ほどになったら。。。
    (煮つめ過ぎには注意です!)
  10. 10 水溶き片栗粉を混ぜながら少しずつ加えてトロミをつけます。お好みのトロミがついたら火を止めます。
  11. 11 器に盛り付けて小口切りの万能ねぎを散らして出来上がり~☆

きっかけ

業務用スーパーで激安で売っていた肉団子。 肉団子が大好きな旦那が飛びついて買ったはいいもののなかなか減らない。。。 (=`ェ´=;)ゞ 鍋以外で食べれないかと賞味期限ギリギリのもやしを握りしめながら考えたレシピです♪ ٩(๑`^´๑)۶

おいしくなるコツ

今回はキャベツを使っていますが、キノコや玉ねぎ・細切り人参や葱、スクランブルエッグなど具材のアレンジは自在です♪ (入れすぎには注意です!!) もやしは必ず入れてください(^^)

  • レシピID:1480006399
  • 公開日:2015/02/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)キャベツ300円前後の節約料理その他のお肉加工品もやし
関連キーワード
肉団子 きゃべつ もやし 節約
料理名
節約☆冷凍肉団子とキャベツ♪もやしのトロミあん炒め
クランぷりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る