まとめて煮ちゃう簡単五目ちらし レシピ・作り方

まとめて煮ちゃう簡単五目ちらし
  • 約1時間
  • 300円前後
楽々6107
楽々6107
干し椎茸の戻し汁と調味料で、まとめて煮てしまいます。具材はあるものでokです。

材料(3合人分)

  • 3合
  • a酢 75cc
  • a砂糖 大さじ2
  • a塩 ひとつまみ
  • にんじん 1本
  • 干し椎茸 4枚
  • 油揚げ 1枚
  • なると巻き 1/2本
  • 味つきかんぴょう 15㎝を3本
  • b干し椎茸の戻し汁 200cc
  • b醤油 大さじ4
  • b砂糖 大さじ2~3
  • bみりん 大さじ2
  • b酒 大さじ2
  • 2個
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 米は研いだら30分浸水時間を取り、寿司の目盛の水分量で炊いておく。
    aを混ぜておく。
  2. 2 にんじんは短冊、油揚げとなると巻きは細切りにする。かんぴょうは2~3㎝に切る。干し椎茸は煮てから切る。
  3. 3 かんぴょう以外の具材とbを、鍋か深目のフライパンに入れ、煮汁がなくなるまで煮る。途中味を見て、足りないようなら醤油を足す。
    干し椎茸を取りだして薄切りにする。
  4. 4 錦糸玉子を作る。
    卵をとき、同量の水で溶いた片栗粉を加える。
    玉子焼き器、またはフライパンを熱して油をひき、薄焼き玉子を焼く。
    焼けたものを細切りにしておく。
  5. 5 ご飯が炊けたら、ボウルなどに移して、熱いうちにaを入れ、切るように混ぜる。
    具材と錦糸玉子の半量も加え、切るように混ぜて出来上がり。
    残りの半量の玉子はトッピングにする。

きっかけ

親戚のおじさんがよく作ってくれる五目ちらしです。おじさんが作るのは、もっといろんな具がはいっていて美味しいけど、家のは節約バージョンです。

おいしくなるコツ

全部の具を一緒に煮てしまうので簡単です。

  • レシピID:1480006310
  • 公開日:2015/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ひな祭りちらしずし
楽々6107
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る