サラダ油で かる~い食感のザクザクビスケット レシピ・作り方
材料(6㎝が6枚人分)
作り方
- 1 オーブンを170度に余熱します。
-
2
薄力粉からスキムミルクまでの材料をボウルに入れよく混ぜます。
サラダ油を入れ、擦り合わせるようにしてそぼろ状にします。 -
3
バニラオイルと牛乳を大さじ1入れて混ぜます。残りは様子を見ながら、べたつかないでまとまる位まで加え混ぜます。
軽くこねて滑らかにします。 -
4
3㎜厚さに伸ばし、6㎝の丸形で抜きます。
クッキングシートに並べて、フォークで穴を開けます。
170度で20分焼いて出来上がりです。冷めるとサクサクになります。
きっかけ
お菓子を常備するのにはまって、クッキーの配合を色々試しています。
おいしくなるコツ
倍量で作るときは、焼き時間を3~4分長くするとよいです。様子を見ながら、全体に薄く色が付くくらいが目安です。
- レシピID:1480006300
- 公開日:2015/02/09
関連情報
- カテゴリ
- ビスケット
レポートを送る
2 件
サクサクとザクザクの間の軽いビスケットです。