現在地

味噌とコチュジャンでキムチ鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
味噌とコチュジャンでキムチ鍋
  • 1,000円前後

市販のキムチ鍋の素を使わずに作ってみました!

作り方

  • 1

    [下準備]
    ①材料を切る。
    ②★印の調味料を合わせて水200ccで溶いておく。
    ③豚肉、キムチ、タマネギを混ぜておく。

  • 2

    土鍋にごま油を入れ、③を中火で炒める。

  • 3

    豚肉の表面の色が白っぽく変わったら水600ccと煮干しだしを加える。

  • 4

    沸騰したら灰汁を取り、キノコ類、豆腐、ネギの順に加える。

  • 5

    豆腐に火が通ったところで★印の調味料を加える。
    再沸騰したところで味を見て、お好みで醤油、砂糖を加える。

きっかけ

市販の鍋の素には添加物も多く含まれているので、できるだけ添加物の少ないお鍋にしたいと思いました。

おいしくなるコツ

辛みがお好きな方は豆板醤の量を増やしてみてください。
白菜は水分が出て味を薄くしてしまうので今回は入れませんでしたが、ご家庭にあるお好みの材料でどうぞ^^

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚薄切り肉
食材:
野菜 > きのこ > しいたけ

レシピID: 1480006285

公開日:2015.02.18

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.07.03

    夏はクーラーかけてキムチ鍋が最高!美味しく頂きました♡

    涼しい部屋でキムチ鍋、いいですね!
    参考にしてくださってありがとうございました^^

    お返事を見る

  • 2015.04.20

    参考になりました(^-^)
    有難うございました!

    参考にしてくださってうれしいですー!
    キムチをたくさん使ったので塩分が多そうですよね^^;
    次は白菜を使ったキムチ鍋を作ってみようと思います^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

関連キーワード
キムチ鍋コチュジャン

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲味噌とコチュジャンでキムチ鍋のページ上部へ