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✿チンゲン菜と厚揚げのピリ辛ケチャップソース炒め✿ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 厚揚げ

    300g(厚揚げ1枚は約400g)

  • チンゲン菜

    1株

  • ◎水

    50cc

  • ◎酒

    大さじ1杯

  • ◎醤油

    小さじ1杯

  • ◎砂糖

    大さじ1杯と1/2杯

  • ◎ウェイパー

    小さじ1/2杯

  • ◎トマトケチャップ

    大さじ2杯

  • ◎豆板醤

    小さじ1/2杯

  • ◎片栗粉

    小さじ1杯と1/2杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
✿チンゲン菜と厚揚げのピリ辛ケチャップソース炒め✿
  • 300円前後

厚揚げとチンゲン菜にトロっと絡むピリ辛ソース。美味しいです◔‿◔๑
トロミをつける片栗粉が調味料に入っているのでダマなく簡単にトロミをつけることができます♪

作り方

  • 1

    ◎をすべて混ぜ合わせます。(今回はパセリを加えてみましたがこれは省いてもらっていいです)

  • 2

    厚揚げは一口大に切ります。チンゲン菜は葉と軸に切り分けます。

  • 3

    軸は約1cm位にくし切りにします。こんな感じです♪葉は3等分位に切ります。

  • 4

    フライパン油をひいて厚揚げとチンゲン菜の軸を投入します。厚揚げは裏返しながらカリっと焼いていきます。チンゲン菜に軸はしんなりしてきたかな~位まで炒めます。

  • 5

    そこにチンゲン菜の葉を加えて、しな~っとするまでサッと炒めます。

  • 6

    そうしたら弱火にして1の◎をよく混ぜながら全体に注ぎ込みます。結構、早くトロミがつくので手早く全体をに絡め合わせてください。

  • 7

    混ぜると厚揚げが崩れてしまうので、厚揚げは裏返してあとはフライパンを揺すりながら◎を絡めるといいです。

  • 8

    いい具合に全体に◎が絡んでトロミがついたら火を止めて、器に盛り付けます。出来上がり♪

きっかけ

チンゲン菜を旦那の実家から大量に頂いたので賞味期限のちかい厚揚げをケチャップを使って一品できないかと考えて。

おいしくなるコツ

◎に入れる片栗粉の量はきっちりと、はかってください。
豆板醤の量はお好みで増減してください。手早く調理してくださいね(^^)

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > フライパン一つでできる
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食
食材:
大豆・豆腐 > 厚揚げ

レシピID: 1480006199

公開日:2014.12.25

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  • り優
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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.01.06

    美味しいですね!材料も安いものでばかりなので、お財布に優しいです。笑 また作ります♪ありがとうございます!

    わ~♪作ってもらえて、とっても嬉しいです(๑◔‿◔๑)
    安い・美味いは嬉しいですよね(。-∀-) ニヒ
    素敵なレポートどうも有難うございました♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
✿チンゲン菜と厚揚げのケチャップチリソース風炒め✿
料理用途
普段の料理 おつまみ

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