麺つゆで簡単牛丼 レシピ・作り方

麺つゆで簡単牛丼
アシガン
アシガン
質より量の食べ盛りのお子様に簡単牛丼はいかがですか~^^/

材料(2~3人分)

  • 薄切り牛肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 濃縮麺つゆ(3倍) 100cc
  • 400cc
  • ご飯 適量

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに、玉ねぎはくし形切りにする。
  2. 2 熱したフライパンに薄く油をひき、牛肉と玉ねぎをさっと炒める。
  3. 3 水と麺つゆを加え、沸騰してきたら灰汁をとる。
  4. 4 玉ねぎが柔らかくなるまで10分ぐらい弱火で煮る。
  5. 5 どんぶりにご飯をよそい、④を上からかける。
  6. 6 [おまけ]
    お好みで刻みネギ、紅ショウガ、七味唐辛子等をご用意ください^^

きっかけ

質より量の食べ盛りの子ども達にてっとり早くお腹一杯になるメニューをと作りました。

おいしくなるコツ

牛肉はバラ肉を使ったほうが柔らかく仕上がるように思います。 味が濃すぎるときは、お好みのお味に調節してください^^

  • レシピID:1480005876
  • 公開日:2014/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり玉ねぎ牛肉薄切り
料理名
牛丼
アシガン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る