麺つゆで簡単牛丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 牛肉は食べやすい大きさに、玉ねぎはくし形切りにする。
- 2 熱したフライパンに薄く油をひき、牛肉と玉ねぎをさっと炒める。
- 3 水と麺つゆを加え、沸騰してきたら灰汁をとる。
- 4 玉ねぎが柔らかくなるまで10分ぐらい弱火で煮る。
- 5 どんぶりにご飯をよそい、④を上からかける。
-
6
[おまけ]
お好みで刻みネギ、紅ショウガ、七味唐辛子等をご用意ください^^
きっかけ
質より量の食べ盛りの子ども達にてっとり早くお腹一杯になるメニューをと作りました。
おいしくなるコツ
牛肉はバラ肉を使ったほうが柔らかく仕上がるように思います。 味が濃すぎるときは、お好みのお味に調節してください^^
- レシピID:1480005876
- 公開日:2014/04/06
関連情報
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんだ| ´ω`|ノ2014/05/17 20:04量!もりもり食べました