現在地
 > 

【まこもだけ】のポン酢炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • まこもだけ

    大2~3本

  • マーガリン(またはバター)

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 白ごま

    大さじ1

  • ポン酢

    大さじ2強

  • 塩コショウ

    少々

  • 鰹節(約3g入)

    2袋

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【まこもだけ】のポン酢炒め

この時期しか味わえないまこもだけ。最近ではスーパーでも売られるようになりましたね♪ こくがあってアッサリと炒めれば、おかずにもお弁当にもgood♪

作り方

  • 1

    まこもだけ(大2~3本で、約400gでしょうか)は、皮をむいて斜めに切り
    更に1cm幅に切っておきます。

    このぐらいの方が、食べごたえがありますよ♪

  • 2

    フライパンに、マーガリン・オリーブオイル・白ごまを入れ弱火で加熱します。

    マーガリンが溶けて、白ごまの香りが立って来たら
    <1>のまこもだけを入れます。

  • 3

    ここからは、強火でぱぱっと★

    軽く塩コショウを振り、まこもだけと、白ごまを絡めるように炒めます。
    脂がなじんで来たら、鍋肌からポン酢を回し入れ、更に2分程度炒めます。

  • 4

    まこもだけに、ポン酢が良くからんで、所々美味しそうな焦げ目が出来たら火を止めます。

    鰹節をたっぷり入れてよくからめたら出来上がりです。

きっかけ

いつもは中華風か和風の味付けなので、今回は和洋折衷なのにサッパリとを考えてみました。
常にある調味料で、いつもと違った味わいを出してみました。

おいしくなるコツ

油(マーガリン&オリーブオイル)に、ごまの香りをよく移すことです^^
炒め時間は短く、強火でぱぱっと作りましょう。独特の食感がたまりません。
塩コショウの代わりに、柚子こしょうや、ゆかりでもさっぱり頂けますよ♪

レシピID: 1480005800

公開日:2013.10.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • うっちぃんぐ。
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
まこもだけのポン酢炒め
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【まこもだけ】のポン酢炒めのページ上部へ