まこもだけ(大2~3本で、約400gでしょうか)は、皮をむいて斜めに切り
更に1cm幅に切っておきます。
このぐらいの方が、食べごたえがありますよ♪
フライパンに、マーガリン・オリーブオイル・白ごまを入れ弱火で加熱します。
マーガリンが溶けて、白ごまの香りが立って来たら
<1>のまこもだけを入れます。
ここからは、強火でぱぱっと★
軽く塩コショウを振り、まこもだけと、白ごまを絡めるように炒めます。
脂がなじんで来たら、鍋肌からポン酢を回し入れ、更に2分程度炒めます。
まこもだけに、ポン酢が良くからんで、所々美味しそうな焦げ目が出来たら火を止めます。
鰹節をたっぷり入れてよくからめたら出来上がりです。
いつもは中華風か和風の味付けなので、今回は和洋折衷なのにサッパリとを考えてみました。
常にある調味料で、いつもと違った味わいを出してみました。
油(マーガリン&オリーブオイル)に、ごまの香りをよく移すことです^^
炒め時間は短く、強火でぱぱっと作りましょう。独特の食感がたまりません。
塩コショウの代わりに、柚子こしょうや、ゆかりでもさっぱり頂けますよ♪
レシピID: 1480005800
公開日:2013.10.26
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