【まこもだけ】のポン酢炒め レシピ・作り方

【まこもだけ】のポン酢炒め
台所職人
台所職人
この時期しか味わえないまこもだけ。最近ではスーパーでも売られるようになりましたね♪ こくがあってアッサリと炒めれば、おかずにもお弁当にもgood♪

材料(4人分)

  • まこもだけ 大2~3本
  • マーガリン(またはバター) 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • ポン酢 大さじ2強
  • 塩コショウ 少々
  • 鰹節(約3g入) 2袋

作り方

  1. 1 まこもだけ(大2~3本で、約400gでしょうか)は、皮をむいて斜めに切り
    更に1cm幅に切っておきます。

    このぐらいの方が、食べごたえがありますよ♪
  2. 2 フライパンに、マーガリン・オリーブオイル・白ごまを入れ弱火で加熱します。

    マーガリンが溶けて、白ごまの香りが立って来たら
    <1>のまこもだけを入れます。
  3. 3 ここからは、強火でぱぱっと★

    軽く塩コショウを振り、まこもだけと、白ごまを絡めるように炒めます。
    脂がなじんで来たら、鍋肌からポン酢を回し入れ、更に2分程度炒めます。
  4. 4 まこもだけに、ポン酢が良くからんで、所々美味しそうな焦げ目が出来たら火を止めます。

    鰹節をたっぷり入れてよくからめたら出来上がりです。

きっかけ

いつもは中華風か和風の味付けなので、今回は和洋折衷なのにサッパリとを考えてみました。 常にある調味料で、いつもと違った味わいを出してみました。

おいしくなるコツ

油(マーガリン&オリーブオイル)に、ごまの香りをよく移すことです^^ 炒め時間は短く、強火でぱぱっと作りましょう。独特の食感がたまりません。 塩コショウの代わりに、柚子こしょうや、ゆかりでもさっぱり頂けますよ♪

  • レシピID:1480005800
  • 公開日:2013/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
まこもだけ ポン酢 オリーブオイル お弁当
料理名
まこもだけのポン酢炒め
台所職人
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る