秋風晩酌~料理の合間で作る♪パリパリコラーゲン~ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- とり皮 約300g
- 塩 少々
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
とり皮は、キッチンばさみなどで一口大に切って
塩少々まぶして、軽く揉んでおく。
焼くと縮むので、気持ち大き目に。
クルトン代わりにするときは、小さ目が良いでしょう。 -
2
トースターの鉄板に、クッキングペーパーを敷き、とり皮を並べ
230度で15分焼きます。
焼けたら、キッチンペーパーで、しっかり脂を吸い取ります。 -
3
2の手順を
あと2回繰り返すと、丁度良いでしょう。
もっと脂を切りたい時は、160~180度位に温度を下げて、3~4回繰り返しましょう。
やり過ぎるとちょっと苦くなるので注意。 -
4
好みの感じに焼けたら、キッチンペーパーの上に取り軽く塩コショウして和えます。
出来上がりです^^
きっかけ
いつもトースターで軽くあぶって脂を切ったもので、豚汁ならぬ鶏皮汁を作っていました。パリパリ鶏皮はフライパンで作っていたのですが、汚れるので、鶏皮汁を作る要領でトースターにお任せしてみました。 鶏皮は、冷凍しておくと便利ですよ^^
おいしくなるコツ
最初に刷り込んだ塩は、脂とともに流れてしまうので、多めでも大丈夫です。 最初は高温で一気に脂を出してしまいましょう。 塩コショウの他にも【山椒塩・梅塩・レモン塩・ハーブ塩・カレー塩】など、お好みの味付けでどうぞ。 大葉に巻いて食べても美味★
- レシピID:1480005786
- 公開日:2013/10/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
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