秋風晩酌~料理の合間で作る♪パリパリコラーゲン~ レシピ・作り方

秋風晩酌~料理の合間で作る♪パリパリコラーゲン~
台所職人
台所職人
夕飯を作っている合間や、家事の合間にちょこちょこと・・・ 余分な脂も無く、パリパリ触感でコラーゲンの塊♪ サラダにクルトン代わりにしても良いですよ。

材料(3~4人分)

  • とり皮 約300g
  • 少々
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 とり皮は、キッチンばさみなどで一口大に切って
    塩少々まぶして、軽く揉んでおく。
    焼くと縮むので、気持ち大き目に。

    クルトン代わりにするときは、小さ目が良いでしょう。
  2. 2 トースターの鉄板に、クッキングペーパーを敷き、とり皮を並べ
    230度で15分焼きます。
    焼けたら、キッチンペーパーで、しっかり脂を吸い取ります。
  3. 3 2の手順を
    あと2回繰り返すと、丁度良いでしょう。

    もっと脂を切りたい時は、160~180度位に温度を下げて、3~4回繰り返しましょう。
    やり過ぎるとちょっと苦くなるので注意。
  4. 4 好みの感じに焼けたら、キッチンペーパーの上に取り軽く塩コショウして和えます。

    出来上がりです^^

きっかけ

いつもトースターで軽くあぶって脂を切ったもので、豚汁ならぬ鶏皮汁を作っていました。パリパリ鶏皮はフライパンで作っていたのですが、汚れるので、鶏皮汁を作る要領でトースターにお任せしてみました。 鶏皮は、冷凍しておくと便利ですよ^^

おいしくなるコツ

最初に刷り込んだ塩は、脂とともに流れてしまうので、多めでも大丈夫です。 最初は高温で一気に脂を出してしまいましょう。 塩コショウの他にも【山椒塩・梅塩・レモン塩・ハーブ塩・カレー塩】など、お好みの味付けでどうぞ。 大葉に巻いて食べても美味★

  • レシピID:1480005786
  • 公開日:2013/10/01
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カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
とり皮 トースター つまみ コラーゲン
料理名
トースターdeとり皮のパリパリ焼き
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