小鉢レシピ◇ひと口高野豆腐と人参の含め煮 レシピ・作り方

小鉢レシピ◇ひと口高野豆腐と人参の含め煮
ruby&nao
ruby&nao
和のおかずがあるとホッコリしますね~。
1品足りない時にもすぐにできていいですよ~。

材料(4人分)

  • 一口高野豆腐 16個
  • 人参 半分
  • 冷凍いんげん ひとつかみ
  • だし汁 3カップ
  • 砂糖 大匙4
  • みりん 大匙1.5
  • 薄口しょうゆ 大匙1
  • 小匙1/2

作り方

  1. 1 人参は一口大の乱切りにして、
    耐熱容器に入れ、水を加えてラップをし、2分ほど加熱しておく

    冷凍いんげんも人参と同じようにレンジで1~2分加熱しておく
  2. 2 鍋にだし汁とすべての調味料を入れて煮立て、高野豆腐を戻さずに浮かべるように入れたら、1のニンジンを水分を切ってから入れ、弱めの中火で蓋をずらして10~15分煮る
  3. 3 最後の2分くらいで水分を切っておいたいんげんを加えて煮たら火を止めてそのまま冷ましておく

きっかけ

もう一品ほしかったので。

おいしくなるコツ

十分な煮汁で煮込み、そのまま冷ましている段階で味がしみ込みます。

  • レシピID:1480005775
  • 公開日:2013/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐の含め煮
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2022/12/20 14:37
    小鉢レシピ◇ひと口高野豆腐と人参の含め煮
    インゲンの代わりに小松菜で作ってみました。ヘルシーで、優しい味でした。
  • いけぽにょ
    いけぽにょ
    2022/02/12 19:35
    小鉢レシピ◇ひと口高野豆腐と人参の含め煮
    椎茸にしてみました
    とても良い味付けでした☺️
    ありがとうございます( ・∀・)
  • ゆりちと5才児
    ゆりちと5才児
    2021/11/04 20:53
    小鉢レシピ◇ひと口高野豆腐と人参の含め煮
    冷蔵庫の残りものを足して‥美味しく頂きましたー。ありがとうございました(*^-^)
  • ミオちゃーん
    ミオちゃーん
    2021/10/11 20:55
    小鉢レシピ◇ひと口高野豆腐と人参の含め煮
    優しい味に仕上がりました♪
    美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る