ごまドレッシングでごぼうサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼう、人参、キュウリをそれぞれ千切りにする。
ごぼうは水に浸して灰汁抜きをしておく。
ちくわは斜めの小口切りにする。 -
2
沸騰したお湯でごぼうと人参を1~2分茹でる。
(酢を少々加えて茹でるとごぼうの変色を抑えることができるそうです。) -
3
冷まして水気を切ったごぼう・人参とキュウリ・ちくわを調味料で合える。
(醤油は味を見ながら最後に加えるといいと思います。)
きっかけ
スーパーで見かけたごぼうサラダがおいしそうだったので作ってみました。
おいしくなるコツ
醤油を足すことで味が引き締まるようです。 味を見ながらお好みの味に仕上げてみてください^^ ごぼうの歯ごたえが欲しいときはもう少し太めの細切りにするといいかもしれません。
- レシピID:1480005739
- 公開日:2013/08/02
関連情報
- 料理名
- ごぼうサラダ
レポートを送る
3 件