グリルで焼きとうもろこし レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうもろこし 1本
- 塩 小さじ2ぐらい
- 蒲焼のタレ(なければ醤油)をお好みで 少々
作り方
-
1
生のとうもろこしを沸騰したお湯に塩を入れて5~10分茹でる。
(一粒むしり取ってやわらかくなっていればOK) -
2
茹でたとうもろこしをグリルで強火で焼く。
(ムラなく焦げ目が付くように、転がしながら全体を焼いてください。) -
3
お好みで、仕上げに蒲焼のタレをたらしてください。
(なしでも十分甘くて香ばしくておいしいです!)
きっかけ
縁日につき物の焼きとうもろこしをおうちでも!
おいしくなるコツ
我が家では茹でたとうもろこしを冷凍保存し、それを解凍して焼いていますが、 生のまま焼いてももちろんOKです! しっかり焦げ目が付いたほうが香ばしくておいしいです! ただし、真っ黒に焦げ過ぎないようにグリルのそばでよく見ていてくださいね^^
- レシピID:1480005738
- 公開日:2013/07/31
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
- 料理名
- 焼きとうもろこし
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とりあえず乾杯2013/08/17 08:59やっぱりお焦げの香ばしさが、たまらないんですよね。
ごちそーさま。