イワシの蒲焼缶詰で簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- イワシの缶詰 1缶
- お米 3合
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 百円均一で二缶みたいな普通のイワシの蒲焼き缶詰
-
2
炊飯器に洗った米三合に缶詰の中身タレ事入れます。
大さじ一杯の醤油も加えます - 3 炊き上がると、ご飯全体に蒲焼のタレがいきわたって美味しそうなにおいが、具を崩して全体に混ぜます。
-
4
最後にお茶碗にもったら、山椒などをいれるとさらに味か引き立ちます。
まるでひつまぶしみたいなのだ
きっかけ
暑い季節になると料理めんどいのですが、土用の丑の日みたく精もつけたい というところで、乱暴に言うと缶詰ぶち込んで炊飯で終了みたいな料理を考えました。 これで嘘みたいにうまいんだから♪
おいしくなるコツ
山椒を最後につけると店の味ぽいですね
- レシピID:1480005737
- 公開日:2013/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- イワシの缶詰炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
幸せ貯金箱2019/05/01 20:49超簡単でした。もう少しお醤油を増やしてもよいかもと思いました。