抹茶ミルクゼリー レシピ・作り方

抹茶ミルクゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
2008orange
2008orange
抹茶ミルクをゼリーにしてみました。つるんとした食感が夏にピッタリです!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 抹茶を茶漉しでこす。
    これにグラニュー糖を少しづつ加えよく混ぜ合わせておく。
  2. 2 ゼラチンは半量の水(50cc)でふやかしておく。
  3. 3 鍋に1の抹茶とグラニュー糖と半量の水を少しづつ入れてなじませ中火にかけ、泡だて器で混ぜる。
  4. 4 3に牛乳、生クリームを加えて鍋の縁がふつふつとして来るまで混ぜながら煮る。
  5. 5 鍋の火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加え溶けるまでゴムベラで混ぜる。
  6. 6 5を目の細かいザルで漉す。
  7. 7 ひとまわり大きいボウルに氷水入れ、荒熱が取れほんの少しとろみが付くまで冷やす。
  8. 8 ゼリー液をカップに注ぎ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めて出来上がり。

きっかけ

夏なので抹茶ミルクをゼリーにしてみました。

  • レシピID:1480005676
  • 公開日:2013/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ひんやり 抹茶ミルク ゼリー コラーゲン
料理名
抹茶ミルクゼリー
2008orange
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る