抹茶ミルクゼリー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
抹茶を茶漉しでこす。
これにグラニュー糖を少しづつ加えよく混ぜ合わせておく。 - 2 ゼラチンは半量の水(50cc)でふやかしておく。
- 3 鍋に1の抹茶とグラニュー糖と半量の水を少しづつ入れてなじませ中火にかけ、泡だて器で混ぜる。
- 4 3に牛乳、生クリームを加えて鍋の縁がふつふつとして来るまで混ぜながら煮る。
- 5 鍋の火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加え溶けるまでゴムベラで混ぜる。
- 6 5を目の細かいザルで漉す。
- 7 ひとまわり大きいボウルに氷水入れ、荒熱が取れほんの少しとろみが付くまで冷やす。
- 8 ゼリー液をカップに注ぎ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 抹茶ミルクゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません