豆腐のたっぷりあんかけのせ レシピ・作り方

豆腐のたっぷりあんかけのせ
  • 約10分
  • 100円以下
りょうろっしー
りょうろっしー
豆腐ときのこでヘルシーな一品

材料(3人分)

  • 絹ごし豆腐 400g
  • エノキ 1袋
  • ちくわ 小 2本
  • 乾燥しいたけ ひとつかみ
  • きくらげ 適量
  • 人参 1/2本
  • 乾燥桜エビ 適量
  • 刻みネギ 適量
  • • 水 100ml
  • • かつおだしの素 小さじ 1
  • • 酒 小さじ 1
  • • 醤油 小さじ 1
  • • みりん 小さじ 1
  • • 砂糖 小さじ 1/2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 人参はスライサーで小さく切り、きくらげ、しいたけは水に戻して水切り、ちくわとエノキは食べやすい大きさに切る
  2. 2 豆腐は水切りして食べやすい大きさ切りレンジで温まるまで加熱する
  3. 3 1と• の材料をフライパンに入れて煮詰める
  4. 4 火が通ったら桜えびと水溶き片栗粉加えトロミが付いたら火を止める
  5. 5 2に4をかけて刻みネギを散らしたら完成

きっかけ

豆腐でボリュームたっぷりあんかけにしました!

おいしくなるコツ

あんかけの具はある物で何でも大丈夫です

  • レシピID:1480005653
  • 公開日:2013/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐の具沢山あんかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る