ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方
材料(8人分)
- ほうれん草 2袋
- • ごま 大さじ5〜6
- • 醤油 小さじ2
- • みりん 大さじ1
- • 砂糖 小さじ 2
- • 和風だし〈顆粒〉 小さじ 1/2
- 塩 少量
作り方
- 1 お湯に少量の塩を加え、ほうれん草を茹でる
- 2 茹でる終わったら水切りし、水気を絞り、食べやすい大きさに切る
- 3 大きめの器〈ボール〉に • の材料を混ぜ合わせる
- 4 3にほうれん草を入れしっかり混ぜ合わせれば完成
- 5 ストック用のにシリコンカップ8個分位出来ます!
きっかけ
すりごまがなくて普通のごまで作ってみましたが、特に問題なかったです
おいしくなるコツ
ほうれん草はしっかり水気をきって下さい
- レシピID:1480005459
- 公開日:2013/04/23
関連情報
- 料理名
- お弁当にほうれん草の胡麻和え
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ヘビロテ362014/06/05 20:18たくさん作りました〜!
お弁当用に冷凍します! -
mariron★2014/04/10 19:19夕食のおかずにいただきました。おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
-
shiryu77172013/05/12 10:55基本③食分お弁当作るので時間なかったりする時はポイッと詰めれるのがとても助かります♪有り難うございました<m(__)m>
-
dokatu2013/05/06 11:05こんにちは^^昨日の夜食に作らせていただきました。とても美味しかったです。御馳走様でした^-^