たくあんとシラスのちらし寿司 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
油揚げは細切りにし、熱湯をかけ油抜きする。
水気をしっかり絞ってだし汁とともに鍋に入れ、強火にかける。煮立ったら弱火にし、10分ほど煮たら、砂糖を2~3回に分けて入れる。 -
2
1を更に10分ほど煮、煮汁が半分になったら醤油を半分入れ、鍋を揺すりながら5分ほど煮て、残りの醤油を入れる。
煮汁が無くなりかけたら強火で鍋を揺すりながら、煮汁がなくなるまで煮る。 -
3
ご飯に○を入れ混ぜ合わせる。
しらすは熱湯をかけ、水気を絞る。
きゅうりは細切りにし塩を振り、しばらく置いて水気をきる。
たくあん・かまぼこは細切りにする。 - 4 すし飯にすべての材料を入れ、しゃもじで切るように混ぜる。
きっかけ
子供の頃から大好きで、今回は甘く煮た揚げを入れてみました。
おいしくなるコツ
すし飯は、固く絞ったふきんをかぶせておくと、しっとりして美味しいです。
- レシピID:1480005398
- 公開日:2013/04/11
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- カテゴリ
- ちらし寿司
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