たくあんとシラスのちらし寿司 レシピ・作り方

たくあんとシラスのちらし寿司
hamupi-ti-zu
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子供に人気です。
いろどりがよく、お弁当にも!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 油揚げは細切りにし、熱湯をかけ油抜きする。
    水気をしっかり絞ってだし汁とともに鍋に入れ、強火にかける。煮立ったら弱火にし、10分ほど煮たら、砂糖を2~3回に分けて入れる。
  2. 2 1を更に10分ほど煮、煮汁が半分になったら醤油を半分入れ、鍋を揺すりながら5分ほど煮て、残りの醤油を入れる。
    煮汁が無くなりかけたら強火で鍋を揺すりながら、煮汁がなくなるまで煮る。
  3. 3 ご飯に○を入れ混ぜ合わせる。
    しらすは熱湯をかけ、水気を絞る。
    きゅうりは細切りにし塩を振り、しばらく置いて水気をきる。
    たくあん・かまぼこは細切りにする。
  4. 4 すし飯にすべての材料を入れ、しゃもじで切るように混ぜる。

きっかけ

子供の頃から大好きで、今回は甘く煮た揚げを入れてみました。

おいしくなるコツ

すし飯は、固く絞ったふきんをかぶせておくと、しっとりして美味しいです。

  • レシピID:1480005398
  • 公開日:2013/04/11
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