豚ひれ肉で紅茶豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひれ肉(かたまり) 400g
- 紅茶(ティーパック) 2袋
- ○醤油 100cc
- ○みりん 50cc
- ○酒 50cc
- ○酢 50cc
作り方
-
1
鍋に薄く油をしき、豚肉を全面焼く。
かぶるくらいの水を入れ沸騰させる。 -
2
紅茶を入れ弱火で10分煮る。
紅茶を取り出し、更に10分~15分煮る。 -
3
別の鍋に○を煮立たせ火を止め、2を入れて15分置く。
薄く切り、たれをかけていただく。 - 4 お好みでゆで卵も一緒につけておくと、おいしい煮卵になります。
きっかけ
母から教わったのを、ひれ肉で作ってみました。
おいしくなるコツ
ひれ肉の場合のみ、油をしいて焼いてください。 たれは全面回しながらつけてください。
- レシピID:1480005179
- 公開日:2013/02/28
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)豚ヒレ肉
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
mint✩(返レポお休み中)2021/06/12 15:17肩ロースブロックですが脂身が少なかったので♪パサつかず柔らかくしっとり美味しく出来ました♪素敵なレシピをありがとうございました(﹡ˆᴗˆ﹡)
-
wada44992015/10/08 11:11厚切りに切って食べました(´∀`)簡単でとってもおいしかったです☆
-
カピバラむーみん2014/03/09 14:13ずっと作ってみたかった紅茶豚。思っていたより簡単で美味しい!チャーハンに入れたりお弁当に入れたりアレンジができるのも良いですね!
-
カピバラむーみん2014/03/09 14:12ずっと作ってみたかった紅茶豚。思っていたより簡単で美味しい!チャーハンに入れたりお弁当に入れたりアレンジができるのも良いですね!