我が家の定番!基本のぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぶり 3切れ
- ●生姜(すりおろし) 1片
- ●醤油 大さじ2
- ●酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
作り方
- 1 ●を合わせた中にぶりをつけておく。
- 2 熱したフライパンに油をしき、1を焼く。途中魚の油をキッチンペーパーで丁寧にふき取り、火が通ったら皿にとる。
- 3 キッチンペーパーで、フライパンの汚れをふき取り、1のたれを煮詰め、魚にかける。
きっかけ
骨がなくて食べやすいし、甘辛いのが子供にも人気です。
おいしくなるコツ
魚を返す時は、フライ返しを使うと形が崩れにくいです。 いつも1の工程のあと、他の1品を作っています。
- レシピID:1480005093
- 公開日:2013/02/05
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☆うこちゃん☆2013/02/06 21:15まさに「ザ・ぶりの照り焼き」ですね!味がしっかりしているので冷めても本当に美味しかったです♪次回は少し甘めに作ってみようかな☆