ショウガ風味牛ごぼう レシピ・作り方

ショウガ風味牛ごぼう
  • 約15分
  • 500円前後
2008orange
2008orange
ショウガの効いた牛ごぼうです。油を拭き取ってるのでヘルシーに仕上がっています。

材料(3~4人分)

  • ごぼう 1本半
  • 牛薄切り肉 300g
  • しょうが(薄切り) 1枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • しょう油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • ショウガ汁 小さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうは皮はむかず薄切りにし、さっと下茹でする。
  2. 2 フライパンにサラダ油とショウガの薄切りをいれ熱し牛肉を加え火が通るまで炒める。
  3. 3 2に下茹でしたごぼうを加え砂糖、酒、しょうゆ、みりんを加えて炒め、仕上げにショウガ汁を加える。
  4. 4 牛肉から油が出るので、少しフライパンを傾けてキッチンペーパーで油をふき取って出来上がり。

きっかけ

冬なので牛ごぼうにショウガを効かせてみました。

  • レシピID:1480005024
  • 公開日:2013/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
ショウガ 牛ごぼう ごはんのおかず 和食
料理名
牛ごぼう
2008orange
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ぽにょ1108
    ぽにょ1108
    2016/08/04 16:17
    ショウガ風味牛ごぼう
    ごぼうと人参をほそぎりにして作りました。美味しかったです♫また作ります☆
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2016/06/22 23:00
    ショウガ風味牛ごぼう
    お弁当に。しょうががきいて美味しかったです。
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2014/06/05 11:30
    ショウガ風味牛ごぼう
    とても好きな味付けでした。お弁当のおかずにぴったりでした。
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2014/01/01 10:13
    ショウガ風味牛ごぼう
    とっても美味しかったです^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る