寿司酢で簡単タコの酢の物 レシピ・作り方

寿司酢で簡単タコの酢の物
アシガン
アシガン
寿司酢を使えば酢の物も簡単^^

材料(4人分)

  • ゆでダコの足 2本
  • キュウリ 1本
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • 寿司酢 100ccぐらい
  • 和風だし(顆粒) 少々
  • 塩(キュウリの塩もみ用) 一つまみ

作り方

  1. 1 ゆでダコは薄切りにしてあらかじめ寿司酢(別分量)につけて一晩おく。
  2. 2 乾燥わかめを水で戻す。
    キュウリは小口切りにし、塩少々を振ってしんなりさせる。
  3. 3 キュウリとわかめの水気を絞って、①のタコとともに寿司酢と和風だしで合える。

きっかけ

いつもはキュウリとわかめで酢の物を作るのですが、スーパーのお惣菜の酢の物にタコが入っているのを見かけ、目先を変えてみようと思いました。

おいしくなるコツ

酸っぱいのが苦手な方は、砂糖を少々加えたりして、お好みの味に調節してみてください^^

  • レシピID:1480004912
  • 公開日:2012/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこわかめ
関連キーワード
なます 酢の物 タコ 寿司酢
料理名
タコの酢の物
アシガン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る