焼きリンゴでアップルパイ レシピ・作り方

焼きリンゴでアップルパイ
アシガン
アシガン
料理ベタなアシガンでも失敗なくおいしく作れますよ^^/
りんごがおいしくしかもお手ごろ価格で手に入るこの時期にいかがですか~^^

材料(1枚人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • リンゴジャム 大さじ2
  • リンゴ 大1個
  • 砂糖 大さじ1
  • バター 10g
  • シナモンパウダー お好みで少々

作り方

  1. 1 【下準備】
    冷凍シートは冷凍庫からだし反解凍しておく。
    リンゴの皮をむき芯を取り除いて1㎝ぐらいの厚さに切る。
  2. 2 【焼きリンゴを作る】
    フライパンにバターを落とし、リンゴを重ならないように並べる。
    蓋をして強火で3~5分焼き、焼き色が付いたらひっくり返す。
  3. 3 同じように蓋をして3~5分焼き、焼き色がついたところで砂糖とシナモンパウダーを全体に振り掛け、フライパンをゆすりながら絡める。
    (焦げるようなら火を弱めてくださいね)
  4. 4 【成形】
    反解凍しておいた冷凍シートの1枚を丸いトレイに敷き、もう1枚は1cmぐらいの幅で細く切り分けておく。
  5. 5 丸皿からはみ出した生地は切り落とし、リンゴジャムを塗った上に焼きリンゴを並べていく。
    その上に網目状になるように細切りにした生地をのせていく。
  6. 6 余った生地を縁取るように重ねていき、形を整えたらフォークの背でふちを抑えていく。
  7. 7 【焼く】
    オーブンを200度に予熱しておき、焼き色が付いてくるまでの13~15分ぐらいは200度で、その後は180度に下げて、全体で約30~40分焼く。

きっかけ

家族も大絶賛!みんなが喜んで食べてくれるのでりんごが安くておいしいこの時期にたびたび作ります。

おいしくなるコツ

つやよく仕上げるために卵液を表面に塗ってもいいですよね! 焼きりんごは、しっかり火を通して柔らかくするよりも歯ごたえのあるほうがおいしいと思うので、りんごを厚めに切って強火で短い時間で仕上げました^^

  • レシピID:1480004844
  • 公開日:2012/11/22
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カテゴリ
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料理名
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