りんごのシフォンケーキ レシピ・作り方

りんごのシフォンケーキ
びばまいぺーす
びばまいぺーす
シフォンケーキにりんごを入れてみました。

材料(17センチ人分)

  • りんご 1個 200g
  • 薄力粉 80g
  • 4個
  • 砂糖 70g
  • サラダ油 大2
  • 牛乳 50cc

作り方

  1. 1 りんごは皮をむき1/4残してすりおろす。1/4は2ミリ角に切る。
  2. 2 卵を卵白と卵黄に分ける。
  3. 3 薄力粉はふるっておく。
  4. 4 卵白を泡立てメレンゲを作る。砂糖は5回くらいに分けて少しずつ入れる。ツノがたつまでしっかりあわ立てる。
  5. 5 卵黄をかき混ぜる。サラダ油を少しずつ入れて白っぽくなるまで混ぜる。
  6. 6 すりおろしたりんごをくわえて混ぜる。
  7. 7 薄力粉を入れてさっくり混ぜる。
  8. 8 ⑦のボウルにメレンゲをひとすくい入れて混ぜる。なめらかになるまで混ぜる。
  9. 9 メレンゲのボウルの中に⑧を入れてメレンゲをつぶさないように混ぜる。
  10. 10 角切りりんごを入れてさっくり混ぜ、型に流しいれる。
  11. 11 160度に予熱したオーブンで45~50分焼く。
  12. 12 ビンなどの口にひっくり返して乗せ冷ます。
  13. 13

きっかけ

りんごがたくさんあるので

  • レシピID:1480004831
  • 公開日:2012/11/02
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