りんごのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17センチ人分)
作り方
- 1 りんごは皮をむき1/4残してすりおろす。1/4は2ミリ角に切る。
- 2 卵を卵白と卵黄に分ける。
- 3 薄力粉はふるっておく。
- 4 卵白を泡立てメレンゲを作る。砂糖は5回くらいに分けて少しずつ入れる。ツノがたつまでしっかりあわ立てる。
- 5 卵黄をかき混ぜる。サラダ油を少しずつ入れて白っぽくなるまで混ぜる。
- 6 すりおろしたりんごをくわえて混ぜる。
- 7 薄力粉を入れてさっくり混ぜる。
- 8 ⑦のボウルにメレンゲをひとすくい入れて混ぜる。なめらかになるまで混ぜる。
- 9 メレンゲのボウルの中に⑧を入れてメレンゲをつぶさないように混ぜる。
- 10 角切りりんごを入れてさっくり混ぜ、型に流しいれる。
- 11 160度に予熱したオーブンで45~50分焼く。
- 12 ビンなどの口にひっくり返して乗せ冷ます。
- 13
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- カテゴリ
- シフォンケーキ
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