冷蔵庫の材料で干しいたけ塩麹鶏の煮物 レシピ・作り方

冷蔵庫の材料で干しいたけ塩麹鶏の煮物
ruby&nao
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濃くなくおいしく食べられます

材料(4~5人分)

  • 大根 10㎝位
  • 小芋(冷凍) 10個
  • 干ししいたけ 6~8枚
  • 鶏胸肉 1枚
  • 塩麹 小さじ2
  • しいたけの戻し汁 250cc
  • だし汁 250cc
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • こいくち醤油 大さじ2
  • うすくち醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 干ししいたけはぬるま湯に浸けて戻す
    戻ったら石づきを取り、大きいモノは食べやすく切る(戻し汁は取っておく)

    鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩麹を揉み込んで冷蔵庫に約1時間おく
  2. 2 大根は皮を剥き半月切り(食べやすい大きさでも)にし、シリコンスチーマーで6分くらい加熱する

    (耐熱容器の場合はひたひたの水に入れてラップをし、約8分)
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒めて皿に移す

    油を拭き取ってだし汁としいたけの戻し汁を入れ、小芋を冷凍のまま入れて加熱する
  4. 4 沸騰したら調味料と戻したしいたけと下茹でした大根を入れて中火で煮る
    再沸騰したら鶏肉を加えて更に7~8分中火で煮たら火を止め、そのまま冷まして出来上がり
    (茹で大根葉を入れました)

きっかけ

干ししいたけを使って、冷蔵庫の材料で煮物を作りました

おいしくなるコツ

人参やごぼう、レンコン、こんにゃく等根菜をたくさん入れるときは、うすくち醤油は入れず、濃い口大さじ3にすると味がしっかりしてイイと思います 胸肉があったので使いましたが、もも肉でももちろんOK

  • レシピID:1480004830
  • 公開日:2012/11/02
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その他の鶏肉
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干ししいたけ 根菜 塩麹 鶏肉
料理名
煮物
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