小鉢レシピ◇がんもとさつまいもの炊き合わせ レシピ・作り方

小鉢レシピ◇がんもとさつまいもの炊き合わせ
ruby&nao
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さつまいもと一緒に秋の小鉢♪

材料(4人分)

  • 冷凍ぎんなんがんも 4個
  • さつまいも 1本
  • 人参 1/3本
  • ●だし汁 2カップ
  • ●砂糖 大さじ1.5
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●うすくちしょうゆ 大さじ1
  • ◇こいくちしょうゆ 小さじ1
  • 青菜(茹でたもの) あれば

作り方

  1. 1 さつまいもは良く洗い、皮は剥かずに7~8ミリの輪切りにする

    人参は食べやすい大きさの乱切りにする
  2. 2 耐熱容器にさつまいもと人参を入れ、ひたひたに水を加えてラップかレンジ用の蓋をして2分半~3分加熱する。(やや硬いくらいでOK)
  3. 3 鍋に●をすべて入れ、沸騰したら冷凍のままのがんもを入れて再沸騰したら2で加熱したさつまいもと人参を水分を切って加えて煮る
  4. 4 10分ほど煮たら◇の濃い口醤油を加えて更に1分ほど煮て火を止め、そのまま冷ます

    器に盛りつけて、あれば青菜の茹でたものを添える
    (今回は茹でた大根の葉を刻んでトッピングしました)

きっかけ

さつまいもがあったので、秋らしい小鉢を作ってみました。

おいしくなるコツ

根菜を先にレンジで加熱しておくと時短になり、味の染みこむのも早いのでオススメです。 濃い口醤油を後で加えると風味良く仕上がります。

  • レシピID:1480004818
  • 公開日:2012/10/30
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
がんもとさつまいもの炊き合わせ
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