小鉢レシピ◇がんもとさつまいもの炊き合わせ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
さつまいもは良く洗い、皮は剥かずに7~8ミリの輪切りにする
人参は食べやすい大きさの乱切りにする - 2 耐熱容器にさつまいもと人参を入れ、ひたひたに水を加えてラップかレンジ用の蓋をして2分半~3分加熱する。(やや硬いくらいでOK)
- 3 鍋に●をすべて入れ、沸騰したら冷凍のままのがんもを入れて再沸騰したら2で加熱したさつまいもと人参を水分を切って加えて煮る
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4
10分ほど煮たら◇の濃い口醤油を加えて更に1分ほど煮て火を止め、そのまま冷ます
器に盛りつけて、あれば青菜の茹でたものを添える
(今回は茹でた大根の葉を刻んでトッピングしました)
きっかけ
さつまいもがあったので、秋らしい小鉢を作ってみました。
おいしくなるコツ
根菜を先にレンジで加熱しておくと時短になり、味の染みこむのも早いのでオススメです。 濃い口醤油を後で加えると風味良く仕上がります。
- レシピID:1480004818
- 公開日:2012/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- がんもとさつまいもの炊き合わせ
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