我が家流卵焼き レシピ・作り方

我が家流卵焼き
アシガン
アシガン
子どもの頃から慣れ親しんだ味です。
朝の忙しい時間帯、何種類もの器具を使ってのお弁当作りは面倒。丸型フライパン一つで作るちょっと不恰好な卵焼きです^^;

材料(3人分)

  • 2個
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 卵を調味料とともに溶く。
  2. 2 熱したフライパンに油を馴染ませ、溶いた卵を一度に流し入れる。
  3. 3 薄く焼けた部分を左右から中央に寄せて、まだ固まっていない卵液を再びフライパン全体に丸く回し広げる。
  4. 4 ③の作業をもう一度繰り返したのち、半熟状態のうちに、片方の端からオムレツのようにクルクルッと丸めていく。
  5. 5 火を弱火にし、焦げないように上下を何回かひっくり返しながら中まで火を通す。

きっかけ

卵焼きはそれぞれの家庭の味があると思いますが、私はこの味が一番です!

おいしくなるコツ

オムレツ状に丸めるとき、半熟状態でないと重ね合わさった部分がうまくくっつきませんのでご注意を^^;

  • レシピID:1480004797
  • 公開日:2012/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
料理名
卵焼き
アシガン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る