梅干とオクラの和風パスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スパゲティ(乾麺) 300g
- オクラ 8~10本
- 梅干 3個
- カツオ節 一つまみ
- 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1+小さじ4
- きざみ海苔 少々
作り方
- 1 パスタをゆでるためにお湯を沸かしたら、パスタと一緒に洗ったオクラも入れて、1~2分茹でる。
- 2 茹でたオクラを斜め切りにする。
-
3
梅干の種を除き、粗くみじん切りにする。
まな板の上でそのままカツオ節と麺つゆ大さじ1をかけて混ぜる。 -
4
茹でたパスタを器に盛り、③をのせて、麺つゆ(一皿に小さじ1ぐらい)をかけてお召し上がりください。
刻みのりを少々振り掛けるとさらにおいしくいただけます^^
きっかけ
オクラがたくさんあったのでそのままで食べるだけでなくパスタに混ぜてみたらと思いつきました。
おいしくなるコツ
塩分少な目で甘めの梅干のほうがしょっぱすぎなくておいしいと思います^^ 梅干の塩分量や麺つゆの濃さによって出来上がったパスタにかける麺つゆの量を加減してみてください。
- レシピID:1480004765
- 公開日:2012/10/13
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- オクラ梅スパゲティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません