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丁字麩ときゅうりの辛子酢味噌和え レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • 丁字麩

    8個

  • きゅうり

    1本

  • 塩(きゅうり下処理用)

    ひとつまみ

  • 白みそ

    30g

  • 大さじ2.5

  • 砂糖

    大さじ3

  • 練りからし

    小さじ1~1.5

  • すり胡麻

    大さじ3~4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
丁字麩ときゅうりの辛子酢味噌和え

近江地方の定番料理。お土産に購入してからハマってます。

作り方

  • 1

    丁字麩は水で戻す(浮くのでボウルを重ねて重しをする)
    芯がなくなるまで2~30分浸けておく

    戻したら、両手で挟んで水分を絞り、食べやすく切る

  • 2

    きゅうりは3カ所くらい皮を剥き、スライサーで輪切りにし、塩を振ってしばらく置き、水分が出たら絞っておく

  • 3

    調味料をすべて入れ、よく混ぜておく

  • 4

    絞ったきゅうりと丁字麩はもう一度絞って3に入れ、混ぜずに冷蔵庫へ

  • 5

    食べる直前に和えて食卓へ

きっかけ

久しぶりに丁字麩を売っている店を見つけて主人が買ってきました。定番の胡瓜と辛子酢みそで和えてみました。

おいしくなるコツ

和えてから冷蔵庫に入れると水分で味が薄くなりがちです。直前に和えた方がおいしいです。
最初から砂糖が入ったお酢を使う場合は、味を見ながら加えて下さい。

レシピID: 1480004706

公開日:2012.09.14

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.04.03

    辛子のきいた酢味噌が美味しいです。お麩ときゅうりの食感もいいですね。

    作ってくださってありがとうございます。お口に合ってよかったです。
    辛子酢味噌の辛さや酸っぱさを加減できるので、ご家庭の味に作ってみてくださいね。
    レポ感謝☆

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
丁字麩の辛子酢みそ和え
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
丁字麩辛子酢みそ

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