余った鶏そぼろでそぼろうどん→そぼろ閉じ雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 【鶏そぼろ】鍋にだし汁50ccと酒、砂糖、みりん各大さじ1,醤油大さじ2を煮立て、沸騰したら鶏ミンチ250gを入れて菜箸でかき混ぜながら煮る
-
2
煮汁が無くなる手前で火を止めぬれタオルの上で冷ます
※三色丼など、メインのメニューで余ったらタッパーなどに入れて冷蔵庫で2~3日保存できます。 -
3
鍋に水とうどんスープを入れて沸騰させ、うどん、うすあげを入れて2分煮る
鶏そぼろ、カットわかめを入れて更に1分煮る
ねぎをトッピングしたら出来上がり -
4
うどんを食べ終えたら、スープの中に鶏そぼろが半分くらい残ると思います。
鍋に移し、ご飯を加えて弱めの中火で煮、解きほぐした卵を流し入れて蓋をして30~40秒で火を止める - 5 海苔やねぎをトッピングしても。
きっかけ
鶏そぼろが余ったので、翌日のメニューを考えてみました
おいしくなるコツ
雑炊のご飯の量は、残ったスープの量で加減してください。
- レシピID:1480004628
- 公開日:2012/08/13
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん 雑炊
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スープにそぼろの味が溶け出しておいしい♪
最後は雑炊で〆