余った鶏そぼろでそぼろうどん→そぼろ閉じ雑炊 レシピ・作り方

余った鶏そぼろでそぼろうどん→そぼろ閉じ雑炊
  • 約10分
ruby&nao
ruby&nao
うどんに鶏そぼろを入れてみました。
スープにそぼろの味が溶け出しておいしい♪
最後は雑炊で〆

材料(1人分)

  • 茹でうどん 1玉
  • うどんスープ 1袋
  • 約300cc
  • 鶏そぼろ 大さじ2~3
  • 薄揚げ 1/2枚
  • わかめ ひとつまみ
  • カットねぎ 軽く1つかみ
  • 【雑炊】
  • ご飯 お茶碗2/3くらい
  • 1個

作り方

  1. 1 【鶏そぼろ】鍋にだし汁50ccと酒、砂糖、みりん各大さじ1,醤油大さじ2を煮立て、沸騰したら鶏ミンチ250gを入れて菜箸でかき混ぜながら煮る
  2. 2 煮汁が無くなる手前で火を止めぬれタオルの上で冷ます

    ※三色丼など、メインのメニューで余ったらタッパーなどに入れて冷蔵庫で2~3日保存できます。
  3. 3 鍋に水とうどんスープを入れて沸騰させ、うどん、うすあげを入れて2分煮る
    鶏そぼろ、カットわかめを入れて更に1分煮る
    ねぎをトッピングしたら出来上がり
  4. 4 うどんを食べ終えたら、スープの中に鶏そぼろが半分くらい残ると思います。

    鍋に移し、ご飯を加えて弱めの中火で煮、解きほぐした卵を流し入れて蓋をして30~40秒で火を止める
  5. 5 海苔やねぎをトッピングしても。

きっかけ

鶏そぼろが余ったので、翌日のメニューを考えてみました

おいしくなるコツ

雑炊のご飯の量は、残ったスープの量で加減してください。

  • レシピID:1480004628
  • 公開日:2012/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん 雑炊
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る