現在地

ココナッツミルク&あんずジャム寒天 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ココナッツミルク

    200cc

  • 寒天パウダー

    1g

  • あんずジャム

    50g~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ココナッツミルク&あんずジャム寒天
  • 100円以下

寒天+ジャムで、なんとなく ♥もっちり食感♥

作り方

  • 1

    鍋に ココナッツミルクと寒天を入れ火にかけます
    沸騰してから 1、2分で火からおろします

  • 2

    ①にあんずジャムを加えます
    よく溶かしても、斑に残してもOKです
    ※甘さの調整はここで!

  • 3

    寒天は常温で固まりますが、このままでは ココナッツミルクの脂肪が浮くので、
    冷水にあて、撹拌し温度を下げます ※下げ過ぎ注意
    浮いていた脂肪が全体に馴染んだら 型に移します

  • 4

    すぐに固まりますが、冷蔵庫で
    1時間~よく冷やして完成です

きっかけ

余り物+余り物だけど、意外と美味しかった

おいしくなるコツ

牛乳と違って この脂肪分が厄介ですが、
・・・だからこその美味しさなので 工程③の一手間はかけて下さい(^-゚)b

レシピID: 1480004613

公開日:2012.08.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2015.07.09

    おはようございま〜す(^^)
    あんず無くて マーマーレード代用です。許し)ココナッツミルクの香りと
    濃厚さ!とても美味しいスイースとなりました。おごちそう様♡

    マーマレード(・∀・)イイネღ
    キレイな♡型の可愛いレポ嬉しい~♪
    ココナッツと相性のいいフルーツって幅広いから代用アリアリでOKよ~✿
    いろいろ試して㋧

    お返事を見る

  • 2013.06.06

    TOM106さん、今日は~♪
    材料がでそろって、ようやく作れました(笑)この濃厚さがたまりませんね~♪
    美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*^_^*)

    寒天だし…カテゴリ的には水菓子になるのかなぁ?
    でも濃厚ですよねぇ~♥♡
    杏もふんだんに使われていて
    その粒粒感⁂すごくそそられるぅ゚*(о゚д゚о)*゚+.

    お返事を見る

  • 2013.03.28

    アプリコットジャムしかない!と思ったら、=杏子でした(^_^;)ゴガクリョクナシw缶詰のココナツミルクが固まっててビビったですが何とか出来ました。美味し♥

    ぷるんೡぷるんで と~っても美味しそぅ♪
    今日は❀寒天日和だし?私も食べたいなぁ(✪ܫ✪)
    あのビビリ塊★スゴイ油分だけど
    …だからこそ!美味なんでしょうね(笑

    お返事を見る

  • 2012.09.19

    こんばんはTOMさん!不格好なスイーツになってしまってスミマセン(>_<)でも、私の好きな東南アジアを思わせる味でとてもおいしかったです♪ごちそう様でした^^。

    不恰好(・・? きれいなスクエアになってますよ~♪
    ジャムはプレザーブタイプですか?
    杏が濃厚な感じで、めちゃくちゃ美味しそうです(✪ܫ✪)❤

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ココナッツミルク・あんず・寒天
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ココナッツミルク&あんずジャム寒天のページ上部へ