ココナッツミルク&あんずジャム寒天 レシピ・作り方

ココナッツミルク&あんずジャム寒天
  • 1時間以上
  • 100円以下
TOM106
TOM106
寒天+ジャムで、なんとなく ♥もっちり食感♥

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に ココナッツミルクと寒天を入れ火にかけます
    沸騰してから 1、2分で火からおろします
  2. 2 ①にあんずジャムを加えます
    よく溶かしても、斑に残してもOKです
    ※甘さの調整はここで!
  3. 3 寒天は常温で固まりますが、このままでは ココナッツミルクの脂肪が浮くので、
    冷水にあて、撹拌し温度を下げます ※下げ過ぎ注意
    浮いていた脂肪が全体に馴染んだら 型に移します
  4. 4 すぐに固まりますが、冷蔵庫で
    1時間~よく冷やして完成です

きっかけ

余り物+余り物だけど、意外と美味しかった

おいしくなるコツ

牛乳と違って この脂肪分が厄介ですが、 ・・・だからこその美味しさなので 工程③の一手間はかけて下さい(^-゚)b

  • レシピID:1480004613
  • 公開日:2012/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
もっちり アジアンスイーツ デザート ヘルシー
料理名
ココナッツミルク・あんず・寒天
TOM106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2015/07/09 05:45
    ココナッツミルク&あんずジャム寒天
    おはようございま〜す(^^)
    あんず無くて マーマーレード代用です。許し)ココナッツミルクの香りと
    濃厚さ!とても美味しいスイースとなりました。おごちそう様♡
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2013/06/06 14:25
    ココナッツミルク&あんずジャム寒天
    TOM106さん、今日は~♪
    材料がでそろって、ようやく作れました(笑)この濃厚さがたまりませんね~♪
    美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*^_^*)
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2013/03/28 13:49
    ココナッツミルク&あんずジャム寒天
    アプリコットジャムしかない!と思ったら、=杏子でした(^_^;)ゴガクリョクナシw缶詰のココナツミルクが固まっててビビったですが何とか出来ました。美味し♥
  • らきおっち
    らきおっち
    2012/09/19 21:48
    ココナッツミルク&あんずジャム寒天
    こんばんはTOMさん!不格好なスイーツになってしまってスミマセン(>_<)でも、私の好きな東南アジアを思わせる味でとてもおいしかったです♪ごちそう様でした^^。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る