おから*ココナッツ&チョコ*ビスコッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- おからパウダー 40g
- 薄力粉 または強力粉 50g
- ココナッツファイン 20g
- ベーキングパウダー 1g
- ハーシーチョコレートシロップ 30g
- 牛乳 20cc
作り方
- 1 ボウルに 粉類とココナッツファインを入れたらホイッパーでよく混ぜチョコレートシロップを加えます
-
2
様子を見ながら少しずつ牛乳を加えてまとめ、
なまこ状または厚さ1cmくらいの小判型に成形し
180℃予熱したオーブンで20分焼きます -
3
オーブンから取り出し、少し冷めたら、1cm程度の厚さにカットして、断面を上に並べ
150℃で15分、裏返して10分焼きます
そのまま庫内に放置して余熱でカリッと焼き上げます
きっかけ
おからビスコッティのバリエーションを増やしてます
おいしくなるコツ
冷めても しっとり感が残っているようなら、 再度低温で乾燥焼きするか レンジ加熱して下さい 加熱の温度・時間には十分注意して 焦がさないようにしましょう☆
- レシピID:1480004564
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
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Polaris36 2015.07.27 23:14
こんばんはコメのお返しありがとうね♥
そりゃ~濃厚な生クリームが美味しくていいよね~
生クリームの代わりになるのが ココナッツミルクとか
牛乳とかあれあれ ほらほら そうクリームチーズとかかな?
どちらにしても このクッキーなんとか出来ました。
明日朝レポしますね~おやすみ~Zzz
ありがとうございました~(*´∀`*)
あっそうそう思い出した 私買ったのココナッツロングだったわ~
ココナッツファインは置いてなかったな~残念(ノω;) -
TOM106 2015.07.24 19:40
Polaris36さん、こんばんは★
私の場合、生クリームは使ったり使わなかったり・・・
その日の食材の都合ですかね(笑
でも、乳脂肪はクドぃくらい濃厚な方が好きなので
あえて自分のためだけに作るなら
軽い口溶けよりも 迷わず高脂肪クリームで濃厚さ重視✌
・・・最近はダイエット中の娘が仮同居中なので
仕方なく メレンゲだのみのライトなムース風が多いです(;^ω^)
※生クリーム不使用の美味しそうな冷菓のレシピ
探すとたくさんありますよ~✿
的外れなコメントだったらゴメン㋧აა -
Polaris36 2015.07.23 23:50
こんばんは(^ω^)ニコニコ
私こそ 気が付くのが遅くなってしまったことを
許してね!
ココナッツの果肉を細かく削って乾燥させたものなのですね!
時々横文字が出てくると頭ひねります??(笑)
また日曜日にでもトライします。
TOM106さんのレシピ いつか完全制覇したく思います。
又増やしてもらってもよいです。
もう一つ教えて 欲しいな~と思うのは
ムースとかババロアとかは やっぱり生クリームが
入るのかな~?期間が取れたらコメントお願いします。
ありがとうございました(*´∀`*) -
TOM106 2015.07.21 07:23
Polaris36さん、おはようございます☀
…こちらこそ、いつもお世話になっておりますლ(╹◡╹ლ)
質問の件、のんびり対応ですみませんაა
ココナッツファインは
「ココナッツの果肉を細かく削って乾燥させたもの」です
製菓食材を扱っているお店なら大抵置いてあると思います・・・
スーパーにもよく並んでいますw
因みに 削り方によって
ココナッツロング・フレーク・チップ・ダイス・・・と多種多様
お菓子以外にも使えるし、用途で使い分ける感じになっています
参考になったでしょうか(*σ・ω・`*)? -
Polaris36 2015.07.19 22:48
こんばんは~TOM106さん
いつもお世話になってま~す♥
ちょっとお聞きしますけども
ココナッツファインとは なんですのん?(笑)
教えて教えてTOMさん なんちゃって(笑)
知らないなんて (//∇//)
*ココナッツ&チョコ*がイィ~匂い