おから*ココナッツ&チョコ*ビスコッティ レシピ・作り方

おから*ココナッツ&チョコ*ビスコッティ
  • 約1時間
TOM106
TOM106
ビスコッティにしては サクサクの歯応え★
*ココナッツ&チョコ*がイィ~匂い

材料(1人分)

  • おからパウダー 40g
  • 薄力粉 または強力粉 50g
  • ココナッツファイン 20g
  • ベーキングパウダー 1g
  • ハーシーチョコレートシロップ 30g
  • 牛乳 20cc

作り方

  1. 1 ボウルに 粉類とココナッツファインを入れたらホイッパーでよく混ぜチョコレートシロップを加えます
  2. 2 様子を見ながら少しずつ牛乳を加えてまとめ、
    なまこ状または厚さ1cmくらいの小判型に成形し
    180℃予熱したオーブンで20分焼きます
  3. 3 オーブンから取り出し、少し冷めたら、1cm程度の厚さにカットして、断面を上に並べ 
    150℃で15分、裏返して10分焼きます
    そのまま庫内に放置して余熱でカリッと焼き上げます

きっかけ

おからビスコッティのバリエーションを増やしてます

おいしくなるコツ

冷めても しっとり感が残っているようなら、 再度低温で乾燥焼きするか レンジ加熱して下さい 加熱の温度・時間には十分注意して 焦がさないようにしましょう☆

  • レシピID:1480004564
  • 公開日:2012/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
おやつ ダイエット カリカリ サクサク
料理名
おからココナッツチョコビスコッティ
TOM106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2015/07/28 06:31
    おから*ココナッツ&チョコ*ビスコッティ
    おはようございま〜す!ちょっと 手強いビスケットになりました。
    ハーシード50g入れたけど 茶色が濃くない!
    でも おからでヘルシーダイエットになりますね♡
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2015/06/24 18:17
    おから*ココナッツ&チョコ*ビスコッティ
    おからで作ると、いつもシットリして納得がいかないんだけど今回はサックサクに焼けました〜♡
    歯ごたえも食感も美味しい最高のビスコッティに感謝です(^O^☆♪
  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012/08/25 13:11
    おから*ココナッツ&チョコ*ビスコッティ
    おからもココナッツも主張しすぎず☆さらにクセになる食感☆とっても美味しくいただきました♪ごちそうさまでした*^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 5 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2015.07.27 23:14

    こんばんはコメのお返しありがとうね♥
    そりゃ~濃厚な生クリームが美味しくていいよね~
    生クリームの代わりになるのが ココナッツミルクとか
    牛乳とかあれあれ ほらほら そうクリームチーズとかかな?
    どちらにしても このクッキーなんとか出来ました。
    明日朝レポしますね~おやすみ~Zzz
    ありがとうございました~(*´∀`*)
    あっそうそう思い出した 私買ったのココナッツロングだったわ~
    ココナッツファインは置いてなかったな~残念(ノω;)

  • TOM106
    TOM106
    2015.07.24 19:40

    Polaris36さん、こんばんは★

    私の場合、生クリームは使ったり使わなかったり・・・
    その日の食材の都合ですかね(笑
    でも、乳脂肪はクドぃくらい濃厚な方が好きなので
    あえて自分のためだけに作るなら
    軽い口溶けよりも 迷わず高脂肪クリームで濃厚さ重視✌
    ・・・最近はダイエット中の娘が仮同居中なので
    仕方なく メレンゲだのみのライトなムース風が多いです(;^ω^)
    ※生クリーム不使用の美味しそうな冷菓のレシピ
      探すとたくさんありますよ~✿

    的外れなコメントだったらゴメン㋧აა

  • Polaris36
    Polaris36
    2015.07.23 23:50

    こんばんは(^ω^)ニコニコ
    私こそ 気が付くのが遅くなってしまったことを
    許してね!
    ココナッツの果肉を細かく削って乾燥させたものなのですね!
    時々横文字が出てくると頭ひねります??(笑)
    また日曜日にでもトライします。
    TOM106さんのレシピ いつか完全制覇したく思います。
    又増やしてもらってもよいです。

    もう一つ教えて 欲しいな~と思うのは
    ムースとかババロアとかは やっぱり生クリームが
    入るのかな~?期間が取れたらコメントお願いします。
    ありがとうございました(*´∀`*)

  • TOM106
    TOM106
    2015.07.21 07:23

    Polaris36さん、おはようございます☀
    …こちらこそ、いつもお世話になっておりますლ(╹◡╹ლ)

    質問の件、のんびり対応ですみませんაა
    ココナッツファインは
    「ココナッツの果肉を細かく削って乾燥させたもの」です
    製菓食材を扱っているお店なら大抵置いてあると思います・・・
    スーパーにもよく並んでいますw
    因みに 削り方によって
    ココナッツロング・フレーク・チップ・ダイス・・・と多種多様
    お菓子以外にも使えるし、用途で使い分ける感じになっています

    参考になったでしょうか(*σ・ω・`*)?

  • Polaris36
    Polaris36
    2015.07.19 22:48

    こんばんは~TOM106さん
    いつもお世話になってま~す♥
    ちょっとお聞きしますけども
    ココナッツファインとは なんですのん?(笑)
    教えて教えてTOMさん なんちゃって(笑)
    知らないなんて (//∇//)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る