すもも★フルーツソース★ レンチンver. レシピ・作り方

すもも★フルーツソース★ レンチンver.
  • 約1時間
TOM106
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まず市販品には無いでしょう~
分量どおりに作ると、かなり酸っぱいです!
※冷凍可

材料(作りやすい人分)

  • プラム 皮付きのままで350g
  • グラニュー糖 または上白糖 100g~150g
  • レモン果汁 またはライム果汁 10cc

作り方

  1. 1 すももは皮ごと加熱するので、
    よく洗って、水分を拭き取ります
  2. 2 傷や気になる変色などがあれば取り除き、半分に割ります
    枝もとの部分を取り除いたら
    耐熱ボウルへ…
    ※吹き零れやすいので 深さに余裕のある物を使って下さい
  3. 3 すももの上にグラニュー糖を掛け、全体に塗すようにしたら
    15分~水分が出てくるまでラップをして放置しておきます
  4. 4 水分が出てきたら、ラップの縁に少し隙間を開けて レンジ(500w)で5分加熱☆
    レンジから取り出してアクを取り、全体をよく混ぜます
  5. 5 吹き零れに注意しながら 3分加熱毎にアクを取る…を3・4回繰り返します
    レモン果汁は 最後の加熱の時に入れて下さい
    ジャムではないのでややサラッとしている状態で止めます
  6. 6 種と皮を取り除いて完成です
    長期保存用ではないので、適当な容器に詰めて早めに食べ切って下さい
  7. 7 【補足】
    *皮・種は加熱の途中で取り出してもOKです
    *一手間掛けて裏ごしすると滑らかで、きめ細かいピューレになります
    *糖分を50%以上にすれば長期保存用のジャムになります

きっかけ

頂き物のプラムが沢山あったので あれに…ಌ これに…ಌ の中の手軽な1品

おいしくなるコツ

アクはこまめにキレイに取り除きましょう

  • レシピID:1480004528
  • 公開日:2012/07/17
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カテゴリ
フルーツソース
関連キーワード
フルーツソース レンジ すもも 簡単
料理名
プラムソース
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つくったよレポート(3件)

  • masya0928
    masya0928
    2014/06/11 22:08
    すもも★フルーツソース★ レンチンver.
    プラムを大量にゲットしたので、色々使えると思って作ってみました。すっぱ甘さが良かったです。
  • tukuyo93
    tukuyo93
    2013/07/20 16:26
    すもも★フルーツソース★ レンチンver.
    甘酸っぱくてとても美味しかったです♬
    レシピを見かけてからずっと作りたいと思っていて、やっとすももの季節がやってきました^ ^
    綺麗な色♫
    ごちそうさま♪
  • Polaris36
    Polaris36
    2013/07/05 10:39
    すもも★フルーツソース★ レンチンver.
    おはよう様です(^ー^)ノ
    ブーゲンビリアとは、又違った鮮やかさそして甘酸っぱい爽やかな味、アイス、ケーキ、ヨーグルト何がいいかな〜ステキな案!ありがとう♡

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