すもも★フルーツソース★ レンチンver. レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- プラム 皮付きのままで350g
- グラニュー糖 または上白糖 100g~150g
- レモン果汁 またはライム果汁 10cc
作り方
-
1
すももは皮ごと加熱するので、
よく洗って、水分を拭き取ります -
2
傷や気になる変色などがあれば取り除き、半分に割ります
枝もとの部分を取り除いたら
耐熱ボウルへ…
※吹き零れやすいので 深さに余裕のある物を使って下さい -
3
すももの上にグラニュー糖を掛け、全体に塗すようにしたら
15分~水分が出てくるまでラップをして放置しておきます -
4
水分が出てきたら、ラップの縁に少し隙間を開けて レンジ(500w)で5分加熱☆
レンジから取り出してアクを取り、全体をよく混ぜます -
5
吹き零れに注意しながら 3分加熱毎にアクを取る…を3・4回繰り返します
レモン果汁は 最後の加熱の時に入れて下さい
ジャムではないのでややサラッとしている状態で止めます -
6
種と皮を取り除いて完成です
長期保存用ではないので、適当な容器に詰めて早めに食べ切って下さい -
7
【補足】
*皮・種は加熱の途中で取り出してもOKです
*一手間掛けて裏ごしすると滑らかで、きめ細かいピューレになります
*糖分を50%以上にすれば長期保存用のジャムになります
きっかけ
頂き物のプラムが沢山あったので あれに…ಌ これに…ಌ の中の手軽な1品
おいしくなるコツ
アクはこまめにキレイに取り除きましょう
- レシピID:1480004528
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- カテゴリ
- フルーツソース
- 料理名
- プラムソース
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分量どおりに作ると、かなり酸っぱいです!
※冷凍可