つるむらさきの胡麻和え レシピ・作り方

つるむらさきの胡麻和え
  • 約10分
ruby&nao
ruby&nao
栄養価の高いつるむらさき。
カルシウムはほうれん草の約4倍!
少し粘りがあります。

材料(4人分)

  • つるむらさき 1束
  • ひとつまみ
  • だししょうゆ 大さじ2
  • すり胡麻 適量

作り方

  1. 1 ツルムラサキは水で洗いたっぷりの熱湯で茎から立てて(葉の方を持って)だんだんと葉を沈めるように茹でる

    茹ですぎると粘りが出過ぎるので再沸騰して1分ほどでOK
  2. 2 茹で上がったら冷水に取り、揃えて絞って食べやすい長さに切る
    茎は太めなので斜め切りや縦半分に切る
  3. 3 ボウルにだししょうゆ(だしの素をお湯で溶かしたもの+濃い口醤油でも)を入れてツルムラサキを和え、すり胡麻を加えて全体を和えたら出来上がり

きっかけ

初めてツルムラサキを買ってみました。お昼に擦った胡麻の残りがあったので、 胡麻和えにしてみました。

おいしくなるコツ

茹ですぎると粘りが出過ぎます。サッと茹でる位でOK

  • レシピID:1480004502
  • 公開日:2012/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
つるむらさきの胡麻和え
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(16件)

  • AYUママ
    AYUママ
    2023/10/11 19:15
    つるむらさきの胡麻和え
    ご馳走さまです☆
  • もしも
    もしも
    2023/08/30 18:41
    つるむらさきの胡麻和え
    はじめてつるむらさきを料理しました!シンプルな作り方、味なので、しっかりおいしく味わうことができました(^o^)
  • あさクル
    あさクル
    2022/11/11 09:12
    つるむらさきの胡麻和え
    簡単で美味しかったです♪
  • 料理初心者丸
    料理初心者丸
    2022/08/22 12:42
    つるむらさきの胡麻和え
    うまくできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る