梅&しょうがでさっぱり☆ぶっかけうどん レシピ・作り方

梅&しょうがでさっぱり☆ぶっかけうどん
  • 約10分
ruby&nao
ruby&nao
梅干しとしょうがでさっぱりといただけます。
汗も引きますよ~~。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 冷凍うどんは3分ほど茹でる(お好みの堅さに)

    茹で上がったら冷水で洗ってザルに上げる
  2. 2 皿に水分をしっかり切ったうどんをのせ、かつお節、てんかす、ねぎを乗せる

    梅干しをちぎって乗せ、
    おろししょうがを添える
  3. 3 めんつゆを冷水で割って混ぜ、上からかけて出来上がり

きっかけ

蒸し暑かったのでさっぱりとしたぶっかけうどんを作りました

おいしくなるコツ

冷水をあらかじめ作っておくか、めんつゆを水で薄めたモノを冷蔵庫で冷やしておくと すぐに使えて便利です。 わかめなどを添えてもおいしいです。

  • レシピID:1480004485
  • 公開日:2012/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷麺生姜(新生姜)ぶっかけうどん
料理名
ぶっかけうどん
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • tateten
    tateten
    2017/08/26 13:25
    梅&しょうがでさっぱり☆ぶっかけうどん
    さっぱり美味しくいただきました。簡単にできて良いですね。ありがとうございました!
  • aidontamu
    aidontamu
    2015/07/26 22:20
    梅&しょうがでさっぱり☆ぶっかけうどん
    とっても美味しかったです♪
  • rinmama9459
    rinmama9459
    2014/09/01 19:35
    梅&しょうがでさっぱり☆ぶっかけうどん
    ご馳走様でした!
  • yuikimi5127
    yuikimi5127
    2014/05/14 09:43
    梅&しょうがでさっぱり☆ぶっかけうどん
    梅と生姜で、暑いこの時期に食が進みますね。
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る