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簡単につくる梅ジャム レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1kg人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単につくる梅ジャム
  • 300円前後

青梅でもできますが、黄梅だと色もさらにキレイに仕上がります。
作り手がずぼらなので、ずぼらな作り方です。

作り方

  • 1

    梅はなりくちを取って洗う。

    梅を鍋にいれてかぶるくらいの水を入れて火にかける。

  • 2

    梅を30分ほどコトコト煮る。

    煮ている間にアクが出るので丁寧に取り除いてください。

    その間に皮がむけてきたら一緒にとってしまうと後の作業が少しラクです。

  • 3

    梅が柔らかくなったら梅だけ鍋からボウルに移す。

    茹で汁ごとザルにあけてもいいんですが、やわらかくなった梅がザルにたくさんつくので後片付けがちょっと面倒です。

  • 4

    皮と種を取り除く。

    ここがとにかく手のかかる場所で、この作業さえクリアしたらあとは煮るだけ。頑張って!

  • 5

    皮と種を取り除いた実の部分を再び鍋に入れて砂糖の1/3ぐらいを入れたら10分ほど放置。

  • 6

    水が出てくるので、その後弱火でコトコト煮る。

    梅と砂糖がしっかり混ざったらさらに残りの砂糖を加えてひたすら混ぜながら煮る。

  • 7

    途中出てくるアクを取り除きながら10分ほど煮たら完成。

    煮沸したビンに入れてふたをしてひっくり返して密閉しましょう。

  • 8

    ビンに入れてる間はサラサラしていますが、冷めたらトロっとしてきますので、サラサラの状態で火からおろしてくださいね。

きっかけ

毎年たくさん採れる梅。すぐいたんでしまうので、ちょっとずつでもジャムにしましょう♪

おいしくなるコツ

アクをしっかりとること。アクが残るとビンに入れたときの見た目も悪くなります。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > クリーム・ジャム > 梅ジャム

レシピID: 1480004449

公開日:2012.06.27

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.06.24

    今完成しました〜!!
    三温糖で作ったので色は少々悪いですが、コクがあって美味しいです~♪( ´▽`)

    三温糖だとコクがでるんですね!わたしも今度チャレンジします☆ありがとうございました~

    お返事を見る

  • 2012.06.29

    梅酒に出来ない傷梅でやってみた。
    おぉぉぉ~けっこうすっぱいぞぉ~。

    つくれぽありがとうございます☆
    次は少し味見しながら砂糖の調節してみてくださいね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
梅ジャム
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ジャム

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