キャラ弁!ばいきんまんおにぎり。 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お弁当に入れるご飯を半分に分けて、中に具をつめてラップで丸く握る。
- 2 握ったおにぎりを手のひらでつぶして少し平たくする。
-
3
おにぎりより少し大きいサイズの海苔を準備する。
あとでおにぎりにくっつきやすくするために写真のように3辺に切り込みを入れる。 - 4 おにぎりの上半分(~6割ぐらい)に海苔をつけ、ラップで再び握って海苔をなじませる。
-
5
ハムを用意する。
※暑い時期は一度火を通しておく。
型抜きで丸型をひとつ、楕円をふたつ、型抜いておく。 -
6
型抜きしたハムを海苔の一番下が隠れるように配置する。
少量のマヨネーズをつけてから配置するとしっかり接着します。 -
7
スライスチーズを爪楊枝等でカットする。
目の部分が2つ。
ばいきんまんの触角は海苔でカットしてからチーズの上に置いて、同じ大きさのチーズをカットする。 -
8
カップにおにぎりを配置したら、目をバランスよく配置する。
チーズの上に海苔パンチで作った目を乗せる。 -
9
口の部分の海苔を切る。
横のギザギザはまっすぐの海苔を一本用意したら、ジグザグに折っていくと作業がラク。 - 10 おかずをすべて入れてからおかずを支えにして触覚を乗せてあげたら出来上がり。
-
11
ID:1480004445
で、アンパンマンも紹介してます。
一緒に作ってあげてね。
関連情報
- カテゴリ
- キャラ弁
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あーにゃ81292012/07/03 08:45さっそくチャレンジしました~♪大きくおにぎり作りすぎたけど・・・なんとかバイキンマンに
見えるよね???海苔の巻き方がとっても参考になりました~(^0^)