節約レシピ☆鯖缶と野菜のみそ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
白菜はざく切り、人参は輪切り、ちくわは食べやすく切る
きのこはなんでもイイですが、今回はえのきで。
石づきを切り落とし半分に切りほぐしておく - 2 鍋に白菜を半分敷き、真ん中にさば缶の中身をほぐさずに入れ、周りににんじん、ちくわ、ねぎを入れ、残りの白菜をかぶせ、最後にえのきを乗せる
- 3 上からだしの素、水、砂糖と酒を加えて、蓋をして約10分蒸し煮にする
-
4
かさがだいぶ減って、人参が柔らかくなったら、味を見ながらみそを同量の水で溶いて少しずつ加える
ザッと混ぜたら出来上がり -
5
盛りつけるときは、ある程度鯖の身が大きい方が見栄えが良く、食べ応えもあるので、先に鯖を盛りつけるといいです。
最後に煮汁をかけていただきます -
6
しょうゆの味付け鯖缶を使ったレシピもあります。
レシピID:1480003371
節約レシピ☆さば缶で白菜と豆腐の煮込み
きっかけ
雨で買い物に行きたくなーーい! 家にあるものでなんとかしのぎました。
おいしくなるコツ
みそ味の鯖缶を使ったので、野菜でぼやけた味をみそで補いました。 しょうゆ味の場合はみそでもしょうゆでも構わないと思います。
- レシピID:1480004439
- 公開日:2012/06/25
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖缶と野菜の煮込み
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